Беларусь. Президиум Совмина рассмотрит выполнение программы развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы

  • Reading time:1 min(s) read

Реализация программы развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы будет рассмотрена 10 августа на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.
В рамках программы решен вопрос обеспечения пивоваренных организаций страны качественным сырьем – пивоваренным ячменем. За последние годы этому вопросу в Беларуси уделялось особое внимание. Налажена системная работа по формированию сырьевых зон, поэтапному сортообновлению семенного материала высокотехнологичными новыми сортами зарубежной селекции, по выведению новых отечественных сортов. Приняты меры по стимулированию руководителей и сельхозорганизаций на выполнение госзаказа и сдачу качественного пивоваренного ячменя. А потребность пивоваренных предприятий в сырье удовлетворяется за счет солода белорусского производства.
К настоящему времени выполнено 3 из 5 основных целей программы развития пивоваренной отрасли на 2006-2010 годы. В частности, проведено техпереоснащение и модернизация ряда организаций отрасли, обеспечено наращивание мощностей по производству пива до 68,5 млн. дал, мощности по производству солода увеличены до 130 тыс.т в год. Ведущие предприятия пивоваренной отрасли представляют собой современные организации, имеющие оборудование и технологии ведущих мировых компаний.
В нынешнем году отмечается положительная динамика роста объемов как производства, так и реализации пива. В январе-июне пивоваренными организациями страны произведено 17,9 млн. дал пива. Продажа отечественного пива увеличились за указанный период на 7,6%.
В январе-июне текущего года в пивоваренную отрасль страны привлечено инвестиций на сумму $11,9 млн., что составляет 59% к заданию на год. В целом за весь период выполнения программы привлечено инвестиций на $111,6 млн.
Ольга Белявская
БЕЛТА