Россия. Пивные офисы

  • Reading time:1 min(s) read

// “Балтика” вышла на рынок недвижимости
Пивоваренная компания “Балтика” (входит в концерн Carlsberg) в рамках программы по оптимизации издержек намерена сдать в аренду часть помещений завода “Вена”. Стремление компании снизить расходы объясняется 20-процентным падением продаж по итогам первых месяцев 2010 года.
Как рассказали “Ъ” в пресс-службе “Балтики”, в поиске новых возможностей экономии компания готова сдать в аренду офисные помещения в административно-бытовом корпусе на заводе “Вена”, расположенном по адресу: Фарфоровская улица, 1. Общая площадь офисов — 550 кв. м, категорию помещений в “Балтике” оценивают как класс В, стоимость аренды не называют. В аренду “Балтика” готова сдать помещение бывшего магазина сувенирной продукции общей площадью 80,6 кв. м, находящееся там же. В компании заявляют, что сохранение производства на “Вене” будет зависеть от дальнейших действий госрегуляторов (с 1 января стоимость акцизов на пиво увеличилась в 3 раза, против чего “Балтика” делала неоднократные заявления).
ОАО “Пивоваренная компания “Балтика”” создано в 1998 году. Принадлежит датскому концерну Carlsberg. По собственным данным, занимает примерно 41% российского пивного рынка. В 2009 году чистая прибыль компании составила 23,4 млрд рублей, выручка — 93,6 млрд рублей. Принадлежит 11 заводов в России и предприятие в Азербайджане.
По оценке Евгении Васильевой, заместителя директора департамента консалтинга Colliers International, офисное помещение в этом месте будет востребовано любыми компаниями, которым необходимо расположение в пешеходной доступности от метро и не нужен большой поток проходимости. Стоимость аренды может варьироваться между 500 и 600 рублями за квадратный метр в месяц.
“Балтика” — не первая пивоваренная компания, решившаяся изменить профиль принадлежащих ей объектов недвижимости. В сентябре прошлого года Heineken объявил о перепрофилировании одной из производственных площадок — завода “Степан Разин” в логистический комплекс, объяснив это решение недозагруженностью производственных мощностей. В конце 2008 года компания “САН Инбев” приостановила работу завода в пригороде Петербурга и отказалась от строительства второй очереди. Происходящее легко объясняется конъюнктурой рынка: в первом квартале пивоваренная компания “Балтика” заявила о падении продаж на 19,7%, у “САН Инбев” продажи за этот же квартал упали на 14,4%, Heineken — на 8%. По данным компании Nielsen, по итогам 2010 года в объемных показателях рынок ушел в минус на 11%, в 2009 году — на 9%, в 2008-м — на 2%.
Анастасия Гордеева; Олег Трутнев (Москва) 
“Коммерсантъ С-Петербург”