Россия. Жара подогревает цены на водку и пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Засуха привела к значительному росту цен на основные зерновые культуры в европейской части России. Вслед за основным спиртовым сырьем – фуражной пшеницей – подорожают и крепкие напитки, прогнозирует участники рынка.
Отпускные цены на зерно выросли с мая более чем на 100%. Если в мае тонну фуражной пшеницы отдавали за 3 тыс. рублей, то сейчас предлагают брать зерно по 5,7 тыс. рублей. С доставкой из Саратовской области это будет стоить на 1 тыс. рублей дороже. Если завод будет делать спирт из зерна по такой стоимости, то отпускные цены составят примерно 700 рублей за декалитр при нынешней стоимости 590 рублей, констатируют в «Мордовспирте», пишет «РБК daily».
По данным Российского зернового союза, средняя цена предложения фуражной пшеницы в Поволжье составляет 5,2-5,4 тыс. рублей за тонну. Самые низкие отпускные цены на фуражную пшеницу на этой неделе зафиксированы в Новосибирской области – 3,8 тыс. рублей за тонну, тогда как в Санкт-Петербурге стоимость тонны зерна достигает 6,5 тыс. рублей.
Подорожание сырья для производства спирта неизбежно приведет к росту цен и на водку. Пока производители работают на запасе спирта, закупленного по старой цене, но уже готовы к тому, что за сырье придется платить дороже. Доля спирта в стоимости одной бутылки водки составляет 6-8%, поэтому при росте цен на спирт на 15% себестоимость водки вырастет на 1-2 рублей за пол-литра.
Участники рынка полагают, что следствием нынешней ситуации станет рост минимальной цены на водку, которую устанавливает Росалкогольрегулирование. Рост цен на зерно носит спекулятивный характер: в стране есть запас зерна, достаточный для обеспечения работы в том числе и предприятий алкогольной промышленности. Но бизнесмены, работающие на зерне, цены на свое сырье повысят вне зависимости от наличия или отсутствия реального дефицита. Ситуацией может воспользоваться и Росалкоголь, чтобы поднять минимальную цену на бутылку водки до 100 рублей, объяснив это удорожанием производства спирта. В Росалкогольрегулировании не стали исключать подобной возможности.
Цены сейчас удерживаются благодаря запасам зерна у некоторых производителей. Кроме того, рынок «тянет» вниз нелегальный спирт, который свободно продается на рынке по 480-500 рублей за декалитр.
Пивовары также говорят об увеличении цен на зерно, но при этом выражают мнение, что для их индустрии Минфин, повышающий акцизы, страшнее, чем засуха. Основным фактором, влияющим на стоимость пива, является ставка налогов.
Пивоваренный ячмень – основное сырье для пивоваров – еще не собран, говорить об объемах будущего урожая пока преждевременно, отметили в «Балтике». Вероятно, из-за продолжающейся засухи в ряде регионов России урожай будет меньше среднестатистического. «Балтика» заблаговременно планирует закупки сырья и обладает достаточными запасами пивоваренного ячменя для обеспечения потребностей производства в текущем году. При этом компания не исключает возможности закупки сырья за рубежом, если отечественные солодовщики не смогут обеспечить ее нужными объемами сырья.
Менее всего летний зной отразился на перспективах отечественных виноделов. В районах, более всего пострадавших от засухи, виноград не растет. А в местах, где он традиционно культивируется, урожай пострадал лишь от морозов. Весной в Краснодарском крае были дожди, потом было солнце, что очень хорошо для винограда. Но зима была холодной, и в некоторых хозяйствах пострадали виноградники. По прогнозу виноделов, из-за морозов урожай винограда будет на 10% меньше, чем в прошлом году, что не приведет к росту цен на вино отечественного производства.
В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что аномальная жара может вызвать рост цен на продовольствие осенью. Если летний зной не закончится, инфляция в России может превысить уровень прошлого года.
По данным Минсельхоза, из-за засухи уже погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га). В 17 российских регионах, на которых приходится 30 млн из 48 млн га площадей под зерновые, в июле введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Выгорает не только зерно, но овощи и кормовые.
Министерство отложило проведение государственных товарных интервенций на рынке зерна. Предполагалось, что интервенции начнутся 4 августа, их новые сроки в министерстве не озвучили. Минсельхоз также понизил прогноз урожая зерна в 2010 году до 70-75 млн тонн.
Товарные интервенции на рынке зерна начнутся не раньше конца октября – начала ноября, прогнозируют в Объединенной зерновой компании (ОЗК). Этот срок связан с завершением уборки урожая, определением ущерба, нанесенного засухой, и составлением зернового баланса страны и регионов.
В связи с осложнением ситуации на зерновом рынке компания приняла решение пересмотреть в сторону понижения планы по экспорту зерна в этом календарном году. ОЗК планировала экспортировать 1 млн тонн зерна. С начала года экспорт составил 300 тыс. тонн.
Финанс.-онлайн