Россия. Вице-президент МПБК «Очаково» Инна Кочетова: “О тех, кто разбавляет пиво”

Один из российских пивоваров (не хочется писать «конкурентов», чтобы не быть заподозренной в чёрном пиаре) запустил в прокат на ТВ ролик, в котором настаивает на натуральности своего пива. Специальные дрожжи, чистейшая вода – всё, вроде бы, должно говорить о том, что продукт действительно высшего качества.
Но есть один нюанс, о котором эти пивовары предпочли не упоминать. Дело в том, что в рекламе вообще не упоминается солод!
Пиво, как известно – и как записано в германском Законе о чистоте пива, варится из трех компонентов – хмеля, солода и воды. Но пищевое производство – это высокая наука. И сегодня можно сварить пиво даже без солода.
Все очень просто: в сусло добавляются так называемые несоложеные материалы, например – кукурузная патока. Получается нечто, похожее на густой кисель. Чтобы этот «кисель» мог бродить, в него добавляют искусственные ферменты. А потом все это разбавляется водой.
К сожалению, по закону производитель не обязан писать на этикетке, по какой технологии он варит свой напиток. Поэтому единственное, как можно отличить классическое пиво от продукта современных технологий – внимательно читать этикетку. Хмель, солод, вода – вот рецепт классического пива.
Елена Дудина, начальник нашего пивоваренного производства, рассказывает об этом более подробно:

 

inna-kochetova.livejournal.com