Heineken в Беларуси планирует вырастить 6 тыс. тонн пивоваренного ячменя в этом сезоне

  • Reading time:1 min(s) read

В 2010 году Heineken в Беларуси продолжит реализацию своей программы по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя. В нынешнюю сельскохозяйственную кампанию Heineken планирует вырастить 6 тыс. тонн пивоваренного ячменя сорта Филадельфия в Гомельской области – объем, соответствующий госзаказу.
Одновременно компания продолжит формирование элитного семенного фонда пивоваренного ячменя. Для этих целей в 2010 году в Беларусь завезено 5 тонн элитных семян сорта Филадельфия и 5 тонн – сорта Себастьян, из которых будут получены семена первой репродукции (репродукционные семена – поколения, следующие за элитными; «элита» – семена, полученные от элитных посевов, обладающие высокими урожайными, сортовыми и посевными качествами). Из выращенных же в 2009 году семян первой репродукции в 2010-м будут получены семена уже второй репродукции, которые дадут урожай высококачественного пивоваренного ячменя в 2011-м. Таким образом, Heineken в Беларуси планирует уже в этом году полностью обеспечить свои потребности в сортовых семенах для пивоваренного ячменя за счет собственного производства.
С момента прихода на белорусский рынок нидерландский инвестор реализует беспрецедентный для Беларуси проект: выращивание высококачественного пивоваренного ячменя в собственных сырьевых зонах. В 2008 году из импортированных компанией семян элитных сортов хозяйства Могилевской области получили для Heineken первый урожай: 13.500 тонн пивоваренного ячменя, а также 1.800 тонн семян первой и второй репродукции. При этом во главу угла компания поставила не количество зерна, а его высокое качество – у хозяйств закупался только ячмень, соответствовавший жестким критериям Heineken. В итоге было собрано первоклассное зерно, с хорошими параметрами белка и крупности.
В 2009 году к проекту присоединилась Гомельская область: хозяйства Гомельщины впервые получили урожай – 6 тыс. тонн – перспективного сорта Филадельфия. Крупность зерна составила 90%. Это важнейший фактор, влияющий на содержание белка и экстрактивность, и в конечном результате – на качество пива. Всего в Могилевской и Гомельской областях в 2009 году компания Heineken получила урожай в 18.500 тонн пивоваренного ячменя – полностью объем госзаказа.
Прежде, до 2008 года, ячмень сортов Ксанаду, Пасадена, Филадельфия в таких масштабах в Беларуси не выращивался.
Весь процесс — от подготовки к посеву до уборки урожая — отслеживает опытный бельгийский специалист в области возделывания пивоваренного ячменя, глава компании Semper Роберт Персен. Взаимодействие с ним Heineken в Беларуси продолжит и в нынешнюю сельхозкампанию. В мае Персен проинспектировал поля Гомельщины и остался доволен характеристиками всходов.
Кроме того, в минувшем году Heineken подала заявку на испытания и сертификацию в Министерстве сельского хозяйства Беларуси трех новых сортов семян: Марни, Кангу, Страйф. По своим качественным характеристикам эти сорта значительно превосходят те, которые используются сейчас в Беларуси при производстве пивоваренного ячменя, не только белорусской, но даже старой зарубежной селекции. Испытания проводятся в течение двух лет. Таким образом, их результаты станут известны уже в начале следующего года.
Выращенный в 2010 году ячмень компания планирует переработать на солодовне завода «Речицапиво». Из полученного солода принадлежащие Heineken белорусские пивоварни – ИЗАО «Сябар» и СОАО «Речицапиво» – смогут произвести высококачественное пиво.
Напомним, в бренд-портфель Heineken в Беларуси входят марки «Бобров», «Речицкое», «Днепровское», а также три лицензионных бренда: Zlat? Ba?ant, G?sser и «Доктор Дизель».

Фото: В июле 2009-го ход ячменного проекта оценил региональный президент Heineken по Восточной и Центральной Европе Нико Нусмайер (слева).Справа – Роберт Персен.
Heineken в Беларуси