Белорусские пивовары заручились поддержкой Брюсселя

Ситуация на белорусском пивном рынке остается уникальной: треть рынка занимает импорт. В других странах на импортное пиво, как правило, приходится небольшая доля. Вместе с тем высокое качество белорусского пива подтверждается на международных конкурсах в Брюсселе. Почему в таком случае поставки импортного пива в Беларусь растут? Что будет с пивным рынком Беларуси в 2010 году? Как кризис повлиял на отрасль?
На эти и другие вопросы «Белорусских новостей» отвечает гендиректор ОАО «Пивзавод Оливария» Михаил Чеченев.
— На международном конкурсе в Брюсселе ваша компания завоевала две награды. В недавнем прошлом «золото» в Брюсселе получил и ваш конкурент — компания Heineken — за свой бренд «Речицкое светлое». Какие задачи ставят перед собой белорусские пивовары, участвуя в международных конкурсах?
— Белорусские пивовары исходят из того, что чем больше наград на международных конкурсах они получат, тем выше будет интерес к их продукции на внутреннем рынке. Я считаю, что наши победы в международных конкурсах — хороший путь для воспитания лояльности потребителей к нашей продукции.
— Авторитетность международных конкурсов, в которых участвуют белорусские пивовары, никто не оспаривает. Но почему, если белорусское пиво такое качественное, импортерам удается увеличивать поставки своей продукции в Беларусь?
— За счет относительно низкой стоимости сырья нашим соседям удается устанавливать невысокую цену на свою продукцию. Если у тебя себестоимость ниже, то и отпускная цена продукции будет ниже. Этот фактор особенно часто используют в своей маркетинговой политике наши соседи из Украины.
— Насколько нужно снизить стоимость сырья, в частности, солода, чтобы белорусские компании были конкурентоспособны в этом вопросе с зарубежными производителями?
— Стоимость солода у наших соседей существенно ниже, чем у нас. Иногда доходит до того, что спотовые цены там в два раза ниже. С одной стороны, наверное, можно говорить о снижении стоимости солода на 50%. Но мы не знаем структуры затрат «Белсолода», мы не знаем уровень рентабельности фермеров, которые выращивают ячмень. Поэтому я не стал бы комментировать государственную политику в этом вопросе.
— В Брюсселе вы получили награды за свое премиальное пиво. В то же время данные розничного аудита показывают, что в 2009 году некоторым игрокам рынка приходилось снижать поставки своей премиальной продукции в розничные сети Беларуси. Можно ли говорить о том, что кризис изменил положение дел в премиальном сегменте?
— Безусловно. Тяжелая экономическая ситуация, которая была в прошлом году, вызывала у производителей закономерные опасения и заставляла думать о затратах. Потребитель в тех условиях переключался на продукцию более низкого ценового сегмента и, естественно, премиальный сегмент в таких условиях вряд ли мог расти. В то же время в настоящее время мы можем видеть, что в силу экономического подъема премиальный сегмент восстанавливает свои позиции и начинает расти.
— Как в целом, по вашему прогнозу, будет развиваться пивной рынок Беларуси в этом году?
— Мы считаем, что развитие пивного рынка будет зависеть от ряда факторов — уровня экономического роста, степени влияния запрета на распитие пива в общественных местах, объема импорта. Ранее мы прогнозировали, что падение пивного рынка в 2010 году составит 4%. Сейчас мы не столь пессимистичны. По нашим оценкам, пивной рынок Беларуси во многом повторит результаты 2009 года. Оптимистичный прогноз — рынок вырастет на 1-2%.

От редакции
Белорусский пивной рынок в 2009 году характеризовался снижением объема производства пива. В прошлом году пивоваренные компании произвели 33,6 млн. дал пива против 35,4 млн. дал в 2008 году. На показатели хозяйственной деятельности белорусских пивоваренных компаний в прошлом году сказалось влияние финансово-экономического кризиса. По мнению участников рынка, именно ухудшение макроэкономических условий привело к снижению объемов производства в отрасли.
Белорусское правительство ставит задачу существенно увеличить объем производства пива. По итогам последнего совещания с участием президента было заявлено, что производство пива в ближайшие годы должно вырасти до 65 млн. дал (почти в два раза по сравнению с 2009-м). Вместе с тем, объективных условий для увеличения производства в стране нет: в прошлом году было принято госрешение о запрете продажи пива в киосках, с 23 февраля в Беларуси установлен запрет на распитие пива в общественных местах.
Серьезную конкуренцию для белорусских производителей на внутреннем рынке составляет импорт. По данным за 2009 год, в страну было ввезено 13,32 млн. дал пива. Почти все пиво, импортируемое в Беларусь, поступает из России и Украины.
Дмитрий ЗАЯЦ

naviny.by