Беларусь. Пивзавод “Оливария” в 2010 году направит более 1 млн евро на повышение качества пива и организацию летней торговли

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Пивзавод Оливария” в 2010 году планирует направить более 1 млн евро на реализацию мероприятий по повышению качества выпускаемого пива и организацию летней торговли, сообщил во вторник на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия Михаил Чеченев.
“Основные инвестиции, которые мы предполагаем в этом году, будут направлены на дальнейшую работу в обеспечение и контроль качества пива, и в “летнюю программу” – закупку различного рода разливных установок, палаток, тентов, зонтиков и прочего”, – сказал М. Чеченев.
Он уточнил, что в целом на эту программу будет потрачено “еще большая сумма, чем в прошлом году”.
По данным, представленной компанией, в 2009 году инвестиции в новое оборудование на предприятии составили более 1,1 млн евро. В частности, была установлена система очистки несоложенного сырья, завершены работы по вводу оборудования для переохлаждения и сепарирования пива, введена в действие система укупорки ring-pull, установлены системы пенной мойки.
Отвечая на вопрос о возможности создания новой производственной площадки ввиду нехватки производственных мощностей у предприятия, гендиректор подтвердил, что “эти планы у нас существуют”, но отказался говорить об их реализации. “Эта работа продолжается”, – заметил он.
Говоря об экспорте продукции, гендиректор сообщил, что за январь-апрель 2010 года предприятие экспортировало 14,7 тыс. дал пива, что в 91 раз больше уровня аналогичного периода прошлого года. “За май месяц мы выйдем примерно на 90% от уровня всего прошлого года”, – сказал М.Чеченев.
В то же время, в связи с ограниченностью производственных мощностей предприятие не сможет обеспечить заметные объемы экспорта своей продукции непосредственно в сезон. “Мы достигли высокого уровня использования мощностей – это порядка 92% – и не сможем обеспечить всех потребителей, которые хотят приобрести это пиво в сезон за пределами страны”, – констатировал М.Чеченев.
“Прежде всего, мы нацелены на Россию”, – сообщил гендиректор, уточнив, что основу поставок составят премиальные продукты в стеклобутылке. “Ведутся также переговоры со странами Балтии, – добавил он.
ОАО “Пивзавод Оливария” входит в число крупнейших производителей пива Беларуси с долей рынка 18,2% по итогам января-апреля (по данным концерна “Белгоспищепром”).
Пивоваренное производство “Оливария” основано в 1864 году. В 1994 году пивзавод был акционирован. В 2005 году в качестве инвестора был привлечен Европейский банк реконструкции и развития, в 2006 году 30% акций допэмиссии ОАО приобрела ВВН, 100% которой, в свою очередь, в 2008 году консолидировал Carlsberg.
agrobel.by