Россия. ФАС может вернуть людей в рекламу пива

  • Reading time:1 min(s) read

Нормы законодательства, предусматривающие запрет на присутствие в рекламе пива образов людей и животных, могут быть пересмотрены, не исключил начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский. Необходимо развитие саморегулирования рекламы. Большинство запретов могут уйти.
Это произойдет только в том случае, если саморегулирование готово на себя взять функцию по защите российского общества от негативных воздействий. “Мы с удовольствием рассмотрим вопрос по внесению изменений в российское законодательство, в том числе и по запрету на использование образов людей и животных в рекламе пива”, – приводит слова чиновника Infox.ru.
Сейчас о снятии запретов речь не идет, категоричен заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. “Бизнес-сообщество пренебрегает элементами этики, и государство идет на более жесткие меры. Ни о какой отмене запретов в рекламе пива речи нет, такой темы нет”, — заявил он.
Запрет на использование образов людей и животных в рекламе пива действует с января 2005 года. Ранее был одобрен закон об ограничении времени трансляции рекламы на телевидении и радио. Но в мае 2009 года ФАС указала производителям на то, что они обходят новый законопроект, в частности, используют закадровые диалоги двух и более лиц. В письме, адресованном Союзу российских пивоваров, ФАС пояснила, что использование монологов или диалогов, сюжетно связанных с видеороликом, также считается использованием образа человека. Согласно разъяснению, голос за кадром может только предоставлять информацию о товаре.
Также в видеоматериалах было запрещено использование вымышленных живых существ, одушевление объектов природы и присутствие деталей, указывающие на участие в сюжете человека. ФАС разрешила показывать в рекламе изображение самого товара, даже если в названии или на упаковке используется образ человека. Данные меры ФАС объясняла попыткой снизить привлекательность рекламы пива.
В марте Союз российских пивоваров принял Кодекс коммерческих коммуникаций, направленный на повышение социальной ответственности и внезаконодательное регулирование отрасли.
К примеру, участники СРП не будут говорить в рекламе о меньшем вреде пива в случае меньшего содержания алкоголя, члены Союза берут обязательство не использовать молодежный жаргон, чтобы не привлекать дополнительного внимания к продукции со стороны несовершеннолетних. При проведении промо-акций участники СРП гарантируют, что принимают механизмы, позволяющие обеспечить непопадание этой продукции к несовершеннолетним. В случае участия большого числа несовершеннолетних в публичных мероприятиях и акциях пивоваренные компании никогда не будут спонсорами подобных мероприятий, не станут продвигать на них свою продукцию.
За основу документа взят кодекс коммуникации, который действует на территории Европейского союза и подтвердил свою эффективность. Российский вариант кодекса был принят членами союза единогласно. Контроль исполнения положений будет обеспечивать Наблюдательный совет. Его председателем стала Наталия Фонарева, председатель комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.
“Такая масштабная отрасль как пивоваренная требует выстраивания адекватных отношений и с обществом, и с руководством страны, и с контрольно-надзорными органами. Принятие кодекса демонстрирует новый этап отрасли в развитии своей социальной зрелости”, – считает Фонарева.
Foodmonitor.ru