Россия. Телереклама пива уходит из топов

  • Reading time:1 min(s) read

На ведущих российских телеканалах в апреле 2010 года «продолжился положительный тренд к увеличению объемов рекламы». Об этом по итогам мониторинга сообщила аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова.
По ее данным, за прошлый месяц 429 компаний разместили 50,6 тыс. минут рекламы, в то время как в апреле 2009 года ее объем составил 44,2 тыс. минут (422 рекламодателя).
«В I квартале 2010 года объемы размещений также превысили прошлогодние показатели в 1,2 раза. В январе-марте 2009 года вышло 128 тыс. минут телерекламы у 496 рекламодателей, годом позднее – 149 тыс. минут у 662 рекламодателей», — уточнила эксперт.
По данным AdMonitor, в нынешнем апреле лидером по объему размещенной рекламы (в мин.) стал канал ТВ3 – 6,1 тыс. минут. При этом по сравнению с апрелем прошлого года на НТВ, СТС и РЕН ТВ стало больше рекламы в 1,2 раза, «Первом» и «России» – в 1,1 раза, ТВ Центре – в 1,3 раза.
В сравнении с прошлым годом среди наиболее активных рекламодателей полностью изменилась тройка лидеров. Первым в рейтинге стал FMCG-производитель Procter&Gamble, разместивший почти в 2 раза больше рекламы (4,14 тыс. минут), чем прошлогодний лидер Unilever (2,24 тыс. минут).
Кроме того, доля рекламы, приходившаяся на первую десятку рекламодателей, выросла в апреле 2010 года в 1,2 раза. В прошлом году на топ-10 приходилось 34% всей размещенной телерекламы, в этом году – уже 40%.
Большую часть рекламного эфира в апреле 2010 года занимала «продуктовая» реклама, причем акцент компании-производители делали на продвижении шоколада.
В категории «Напитки» начался «пивной сезон», хотя в топ-15 в этот раз попала лишь одна пивоваренная компания – «Сан Инбев». В прошлом году пивовары начинали рекламные кампании активнее, в топ вышли сразу 3 компании: «Балтика», пивоварня Москва-Эфес и «САБМиллер РУС».
У банков приоритетной в апреле стала реклама кредитов: кредитные предложения занимали 61% от общего объема финансовой рекламы. Предложения по вкладам и депозитам на их фоне занимали лишь 3%.
Росбалт.RU