Беларусь. ОАО “Криница” планирует увеличить производство кваса брожения в 1,6 раза

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Криница” в 2010 году планирует увеличить объем производства кваса по сравнению с 2009 годом в 1,6 раза до 540 тыс. дал, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” на предприятии.
По информации специалистов, в текущем году ожидается рост всех квасовых позиций ОАО: бутилированному, бестарному и кеговому.
Планируется, что наибольшим он будет по бутилированному квасу “Старажытны” (1,5 л ПЭТ), который выпускается на головном заводе в Минске. Прогнозируется, что по итогам года объем его производства вырастет в 14,8 раза и достигнет 133 тыс. дал. На полоцком филиале производство кваса брожения в ПЭТ должно составить 158 тыс. дал (на 3,9% больше, чем в 2009 году).
Как рассказали на предприятии, в настоящее время идет согласование с местными органами власти в Минске точек расстановки бочек для продаж двухсуточного кваса. “Ориентировочно планируется приступить к реализации этого вида кваса с 15 мая”, – добавили собеседники агентства.
Ожидается, что объем производства бестарного хлебного кваса в текущем году составит 214 тыс. дал.
На предприятии также сообщили о планируемом экспорте кваса брожения в Россию и страны Балтии. “Первая партия кваса “Старажытны” объемом 1 тыс. дал уже поставлена в Санкт-Петербург”, – заметили специалисты “Криницы”.
ОАО “Криница” является крупнейшим производителем пива в Белоруссии с долей рынка в 43,2% среди местных производителей по итогам 2009 года (по данным концерна “Белгоспищепром”). Объем производства пива на предприятии в 2009 году составил 14,5 млн дал, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 6,9%.
В 2010 году предприятие планирует увеличить производство пива на 14%.
ОАО “Криница” создано в январе 2001 года на базе арендного предприятия. В состав акционерного общества помимо головного предприятия в Минске на правах филиалов входят предприятие “Полоцкое пиво” и Несвижский завод безалкогольных напитков.
Agrobel.by