На белорусском рынке кваса идут маркетинговые войны

  • Reading time:1 min(s) read

Компания «Лидское пиво», которой по разным оценкам принадлежит от 50 до 60% белорусского рынка кваса, отмечает 45-летие со дня начала производства этого напитка. Однако в последнее время на белорусском рынке кваса началась беспрецедентная борьба. Производить квас захотелось многим. В погоне за прибылью компании идут на агрессивные маркетинговые ходы. «Идет война настоящая», – говорит гендиректор «Лидского пива» Аудриус Микшис.
Чтобы победить в маркетинговых войнах, о которых так подробно писал в своих трудах Джек Траут, белорусские производители кваса используют разные инструменты. Компания «Лидское пиво», к примеру, в эту весну стала продвигать свой квас с помощью популярной телеведущей Люси Лущик.
Белорусская телезвезда, которая у многих ассоциируется с миром гламура, выступила в рекламной кампании «Лидского пива» в роли любительницы славянского напитка, коим является квас. «Я белоруска и поэтому славянка», – развеяла Люся Лущик сомнения корреспондента «БДГ» в том, что ей стоило сниматься в рекламе славянского напитка.
Но если «Лидское пиво» использует для продвижения своего кваса телезвезду, то другие производители белорусского кваса идут на гораздо более агрессивные ходы. По данным розничного аудита, некоторые белорусские производители пошли на откровенный демпинг с целью повысить свои позиции на внутреннем рынке кваса.
«Средняя стоимость кваса на белорусском рынке – 2 тысячи рублей за литр. Когда мы видим по отчетам с мест продаж, что другие производители начинают продавать квас по 1200 рублей за литр, это означает, что кто-то производит квас себе в убыток», – констатировал в беседе с корреспондентом «БДГ» Аудриус Микшис. По его мнению, конкуренты работают «в минус», чтобы за счет демпинга увеличить свою долю на рынке.
При этом есть основания полагать, что конкуренция, которую уже сейчас гендиректор «Лидского пива» называет «войной», будет обостряться. Руководство компании «Криница» заявило на прошлой неделе, что намерено увеличить производство бутилированного кваса в 2010 году в 10 раз по сравнению с 2009-м.
Гендиректор «Криницы» Григорий Петкевич убежден, что квас – продукт, который стоит продвигать на рынок. «В этом году мы предложим и в литровом и двухлитровом варианте свой квас «Старажытны», – сообщил на прошлой неделе Григорий Петкевич, отвечая на вопрос корреспондента «БДГ».
«Мы будем не просто рядом с основными игроками, а будем серьезно представлены на рынке кваса. На своем полоцком филиале мы к сезону этого года ввели целую линию по производству концентрата квасного сусла… Мы планируем увеличить объем производства бутилированного кваса как минимум в 10 раз по сравнению с 2009 годом. Этот как минимум будет 500 тыс. дал», – заявил Григорий Петкевич. При этом гендиректор «Криницы» выразил намерение предложить потребителям «еще больше кваса за ту же цену».
Так что, как видим, есть все основания полагать, что конкуренция на белорусском рынке кваса будет повышаться. Тем более, что компания Heineken в Беларуси, по данным «БДГ», очень хочет усилить свое присутствие на белорусском рынке кваса. Данные аудита в розничных сетях это подтверждают.
Дмитрий Заяц
«БДГ»