Беларусь. Блок новостей

  • Reading time:1 min(s) read

«Перспектива» предлагает провести круглый стол по пивному вопросу
В Гомеле со склада торговали просроченным российским пивом
“Белгоспищепром” обязал “Криницу” проработать вопрос о производстве пива по лицензии
Гендиректор «Криницы» пожаловался на ритейлеров
ОАО «Криница» планирует выпуск облигаций
«Перспектива» предлагает провести круглый стол по пивному вопросу
РОО “Перспектива” направила в Администрацию президента письмо с предложением организовать круглый стол по вопросу реализации пива в Беларуси с участием представителей бизнеса, пивной отрасли и органов власти, передает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт объединения.
В письме “Перспектива” напоминает президенту, что в целях борьбы с алкоголизацией населения облисполкомы приняли решение о запрете реализации пива в киосках и павильонах. Однако общественное объединение настаивает на ошибочности принятых шагов. Запрет на торговлю пива на объектах мелкорозничной торговли негативно отразился не только на предпринимателях, но и в целом на пивоваренной отрасли, считают члены “Перспективы”.
По мнению РОО “Перспектива”, Совмин в разрешении ситуации, которая сложилась как в пивоваренной отрасли, так и в сфере мелкорозничной торговли, “полностью исчерпал свой потенциал”. В связи с этим общественное объединение предлагает обсудить проблему с пивом в Администрации президента.
БелаПАН

В Гомеле со склада торговали просроченным российским пивом
Около 10 тонн пива “Очаково” российского производства с просроченным сроком реализации обнаружили милиционеры на одном из складов, арендованных гомельской частной фирмой, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе УВД Гомельского облисполкома.
На момент проверки в складском помещении находилось более 6 тысяч бутылок различного объема. По оперативной информации, фирма реализовывала продукцию физическим лицам прямо со склада, не имея на то лицензии. Нарушение законодательства заключалось еще и в том, что продавалось пиво с истекшим сроком реализации.
Для дачи оценки действиям частного предприятия материалы проверки направлены в налоговые органы.
БЕЛТА

“Белгоспищепром” обязал “Криницу” проработать вопрос о производстве пива по лицензии
В целом пивоваренными предприятиям Республики Беларусь за первый квартал 2010 года произведено 7,4 млн. дал пива, что составило 94,9 процента к уровню прошлого года, в том числе ОАО «Криница», входящей в состав концерна – 2,9 млн. дал, темп 87,7% к уровню аналогичного периода 2009 года.
Кроме того, стоит отметить, что в текущем году пивной рынок республики продолжает демонстрировать прошлогоднюю отрицательную динамику, наблюдаемую во всех сопредельных странах.
Справочно: в 2008 году пивной рынок Республики Беларусь вырос на 9%, в результате чего потребление составило 50 литров на человека. По итогам 2009 года среднедушевое потребление пива сократилось на 4,9 процента и составило 47 литров на человека. Анализ же помесячной поставки пива в текущем году показывает положительную динамику, так в январе 2010 года ОАО «Криница» реализовано пива 61,9 процентов к уровню прошлого года, в феврале и марте 85,8 и 101,7% соответственно.
Для увеличения объемов производства и реализации продукции концерном утвержден «Комплекс мер по выполнению ОАО «Криница» основных целевых показателей на 2010 год», которым для данных целей предусматривается:
– выпуск пива «Криница Премиум» на головном заводе в г. Минске; Справочно: производство освоено, за январь-март 2010 года произведено 3,2 тыс. дал
– развитие собственной товаропроводящей сети с открытием филиалов в городах: Брест, Пинск Орша и Новополоцк;
– внедрение новой стратегии представления и продвижения пива на внутреннем и внешнем рынках;
– выпуск пива в ПЭТ упаковке формата 2,2 л;
– закупка open front холодильников, 2-х дверных холодильников;
– проработка вопроса об организации производства пива по лицензионному или контрактному соглашению.
В первом квартале ОАО «Белсолод» произведено солода – 3010 тонн (темп 13,5%), реализовано солода – 4756 тонн (темп 29,4%), в том числе на экспорт – 3127 тонн (темп 113,3%), внутренний рынок – 1629 тонн (темп 12,1%). Экспорт продукции – 884 тыс. дол. США (темп 63,7%). Основная причина малого объема производства – проводимая реконструкция солодовенного производства (с августа 2009 года по март 2010 год завод не работал).
“Белгоспищепром”

Гендиректор «Криницы» пожаловался на ритейлеров
Гендиректор ОАО «Криница» Григорий Петкевич пожаловался, что ритейлеры диктуют производителям жесткие условия, требуют непомерной оплаты за место на полках, а некоторые вообще не берут на реализацию пиво в ПЭТ-бутылке от «Криницы».
По словам руководителя крупнейшей пивоваренной компании, «сегодня в Беларуси рушится система добросовестной конкуренции, поэтому мы будем работать с государственными органами, чтобы правила торговли в розничной сети привести к каким-то стандартам», пишет БелаПАН.
Петкевич отметил, что иногда приходится платить торговле за места больше, чем получается заработать от продажи. «Сегодня торговля продает не товар, а свои площади. Правительство должно все это видеть — рушится система добросовестной конкуренции», — сказал гендиректор «Криницы».
Он считает необходимым ограничить так называемые маркетинговые услуги торговли, услуги выкладки, например платить за них 8-9% выручки от реализации в сети.
Marketing.by

ОАО «Криница» планирует выпуск облигаций
ОАО «Криница» намерено выпустить облигации с целью увеличения своих оборотных средств, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия Григорий Петкевич.
В настоящее время система выпуска ценных бумаг отрабатывается совместно с ОАО «Белагропромбанк». Г.Петкевич пояснил, что «проведены переговоры с «Белагропромбанком», предварительная поддержка получена, но должно быть решение наблюдательного совета и правления банка».
Облигации могут быть выпущены на сумму примерно Br8 млрд с погашением в 2015 году. По словам гендиректора, это рассматривается как вариант улучшения финансового состояния – «это косвенная программа кредитования предприятия». Для планируемого наращивания объемов производства, необходимы оборотные средства, заметил он. Говоря о доходности облигаций, Г.Петкевич пояснил, что это может быть «ставка рефинансирования плюс определенная маржа, переговоры по которой ведем с «Белагропромбанком».
ОАО «Криница» является крупнейшим производителем пива в Беларуси. Завершив в конце марта т.г. масштабную реконструкцию, предприятие увеличило мощности по производству пива до 24 млн. дал. в год. В 2009 году было произведено 14,5 млн дал этой продукции (106,9% к уровню 2008 года).
Пивзавод «Криница» создан в 1975 году. В 1992 году он был преобразован в арендное предприятие, а в 2001 году – в открытое акционерное общество. В состав ОАО «Криница» кроме головного пивзавода в Минске, входят два филиала – Несвижский завод по розливу пива и безалкогольных напитков и «Полоцкое пиво».
prodinfo.by