Россия. Суд рассмотрел иск пивоваров к главному наркологу

  • Reading time:1 min(s) read

Сегодня Арбитражный суд г. Москвы начал рассмотрение иска Союза российских пивоваров к Главному наркологу Минздравсоцразвития Е.А. Брюну. До 30 апреля 2010 в судебном заседании объявлен перерыв.
Поводом для обращения Союза российских пивоваров в суд стали публичные заявления Е. А. Брюна, которые не соответствуют действительности и наносят вред деловой репутации российских пивоваренных компаний. В подтверждение обоснованности своих требований Союз российских пивоваров представил в суд пакет документов:
– ГОСТы – национальные стандарты (ГОСТ 29018-91 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения»;  ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия»), которые подтверждают, что при производстве пива не используется спирт;
– результаты социологического исследования компании «Гортис», подтверждающие ухудшение отношения потребителей к российскому пиву после высказываний г-на Брюна;
– справку агентства «Бизнес – Аналитика» об отсутствии на рынке разливного и тарированного пива в России сортов пива крепостью выше 8,6%;
– лингвистическое заключение Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, подтверждающее, что высказывания г-на Брюна не носят оценочный характер, а являются негативным утверждением в отношении пивоваренной отрасли в России.
Суд принял представленные материалы и объявил перерыв в заседании до 30 апреля 2010 г. для уточнения Истцом позиции по иску: возможности привлечения в качестве соответчика средств массовой информации.
Вячеслав Иванович Мамонтов, Председатель Исполнительного комитета Союза российских пивоваров: «Ответчик – г-н Брюн не представил никаких доказательств того, что сделанные им утверждения соответствуют действительности. Напротив, Ответчик не исключал, что его высказывания ложные, но пытался решить эту проблему ссылками на оценочные суждения и неупоминание в своих высказываниях Истца (Союза российских пивоваров)».
Союз пивоваров убежден, что на основе некорректных высказываний г-на Брюна, в том числе, властями принимается решение о приравнивании пива к крепкому алкоголю, а общественность вводится в заблуждение.
Интервью с главным наркологом Минздравсоцразвития РФ Евгением Брюном «Россия «на ерше» (в котором он, в частности, заявлял, что «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом») было размещено на сайте информационного агентства INTERFAX.RU 21.12.2009 г. 25.12.2009 г. в том же агентстве прошла пресс-конференция Евгения Брюна, где он повторил свои высказывания. 
Иск Союза российских пивоваров был зарегистрирован в Арбитражном суде г. Москвы 13.01.2010 г.
Пресс-служба Союза Российских Пивоваров