Будет ли «Оболонь» покупать «Брестское пиво»?

  • Reading time:1 min(s) read

В первом квартале ведущий производитель украинского пива компания «Оболонь» приступила к контрактному производству своей продукции в белорусском «Брестском пиве». Не исключено, что в перспективе отношения между двумя компаниями станут еще более тесными. В «Брестском пиве» готовы рассматривать «Оболонь» в качестве стратегического инвестора.
Первую партию пива в рамках договора с украинским производителем «Брестское пиво» уже произвело. Генеральный директор «Брестского пива» Олег Кисель сообщил корреспонденту «БДГ», что произведенное пиво (под брендом «Десант») поступит в розницу к 9 мая.
По словам генерального директора «Брестского пива», технологический процесс позволяет компании производить пиво на контрактной основе и выдерживать при этом все необходимые требования.
«На этой неделе к нам приезжали представители компании «Оболонь» и они подтвердили, что произведенная нами продукция соответствует всем стандартам, которых придерживается украинская компания», – сообщил Олег Кисель.
На своих мощностях «Брестское пиво» планирует выпускать несколько сортов пива в рамках контрактного производства с компанией «Оболонь». Месячный объем производства украинского пива составит на белорусском предприятии порядка 20 тыс. дал.
Комментируя по просьбе «БДГ» возможность прихода компании «Оболонь» в качестве инвестора «Брестского пива», Олег Кисель отметил, что предприятие заинтересовано в привлечении стратегического инвестора.
«Вопрос о привлечении инвестиций для «Брестского пива» открыт. Руководство Брестской области приняло решение о поиске инвестора для предприятия. Будет ли это «Оболонь» – решать им», – сказал Олег Кисель.
По данным «БДГ», полученных от белорусских партнеров «Оболони», украинский производитель пива ранее выражал готовность приобрести белорусский пивной завод. За последний год произошло несколько событий, которые могут по-разному повлиять на эту перспективу. С одной стороны, белорусские власти приняли ряд решений с целью ограничить импорт в Беларусь украинского пива, что вызвало болезненную реакцию у самой «Оболони».
С другой стороны, у украинского производителя пива существует стратегическая заинтересованность в присутствии на белорусском рынке пива, и белорусский опыт Heineken показал, что решать эту задачу проще, когда ты имеешь собственное производство на территории Беларуси.
Дмитрий Заяц
БДГ