Aldaris своевременно сгруппировался и готов к поглощениям

  • Reading time:1 min(s) read

Крупнейшая пивоварня Латвии в 2009 году получила 1,43 млн. латов прибыли. Это стало возможным благодаря выбору правильной стратегии в прошлом. В планах компании на ближайшее будущее – приобретение местного уже работающего производителя напитков, заявил исполнительный директор Aldaris Томасс Пантели в интервью Neatkar?g?.
“На данный момент структура предприятия упорядочена и оптимизирована, и сейчас можем приступать к реализации следующего шага, намеченного стратегией. Мы это называем “Напасть и победить!”, – рассказывает г-н Пантели. – Также будем искать возможности сотрудничества с другими производителями продовольствия и напитков в Латвии. Весьма вероятно, что уже в ближайшие годы приобретем какое-то действующее производство”.
“Мы очень быстро и своевременно среагировали на признаки кризиса и уже в начале 2008 года провели оценку структуру наших издержек – нашли возможности сократить расходы, также отказались от инвестиций, которые не были столь важны стратегически и могли подождать лучших времен. Оценили и число работников, особенно в администрации, а также отказались от производства менее выгодных продуктов, к примеру – ледяного чая”, – пояснил исполнительный директор.
В рамках процесса оптимизации в прошлом году было закрыто базировавшееся в Литве балтийское бюро группы Carlsberg, которая является материнской компанией Aldaris. Ко всему прочему в прошлом году предприятию удалось добиться увеличения доли экспорта, что позволило приумножить доходы и прибыль.
В прошлом году прибыль Aldaris составила 1,4 млн. латов, а объемы продаж достигли 37,9 млн. латов. В 2009 году компания реализовала 78,6 млн. литров напитков: 54,8 млн. литров пива и 8,5 млн. литров минеральной воды. Предприятие также вложило около 600 тыс. латов в развитие и уплатило 12,7 млн. латов в виде налогов.
www.bb.lv