Россия. Импортеры ферментов получили льготы

  • Reading time:1 min(s) read

От строительства инновационного города в Сколкове выиграли производители пива, спирта и косметики. В рамках программы поддержки инноваций Госдума освобождает от таможенных пошлин ферменты, которые используются в этих отраслях.
Проект развития инновационного города в Сколкове изменит практику таможенного регулирования. От таможенных пошлин освободят оборудование, необходимое «для инновационных потребностей российского бизнеса», рассказал Infox.ru заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев. Законодатели планируют предоставить льготы по двум основным направлениям: налоги (для инноваторов будут отменены налог на прибыль, страховые взносы) и таможенные льготы. «Это два основных рычага для стимулирования инновационной сферы», — уверен Иван Грачев.
В частности, для поддержки инновационной промышленности Госдума сократит срок пребывания на границе импортируемых ферментов и освободит их от таможенных пошлин. Сейчас ввоз иностранных ферментов в Россию занимает длительное время. Это приводит ввозимое сырье в негодность и создает проблемы для инновационных компаний в России, рассказал Иван Грачев.
Руководители проекта национального аналога Кремниевой долины в Сколкове заявляли о намерении предоставить резидентам проекта ряд налоговых и таможенных льгот. Планируется, что резиденты Сколкова будут освобождены от налога на прибыль, для них будет снижена ставка по пенсионным отчислениям. Налоговые каникулы продлятся на срок от 5 до 7 лет.
Всего в Госдуме сейчас находится 16 законопроектов, направленных на поддержку инновационного бизнеса. Все они объединены программой под названием «Инновационная Россия».
Ферменты необходимы для использования в крахмало-паточной, спиртовой отраслях, припроизводстве пива и косметики – там они являются обязательными биокатализаторами, которые переводят сырье из одного состояния в другое. По оценкам аналитиков, объем российского рынка ферментов составляет $40 млн. Около 70% рынка — импортируемые ферменты.
Если все документы в порядке, товар на границе не задерживают, рассказывает директор российского представительства датской компании Novozymes Николай Сычев. «Ферменты, предназначенные для промышленного производства — не фармацевтические — не требуют особых условий транспортировки и хранения. Но длительное пребывание в экстремальных условиях, например, на жаре в контейнере или ангаре, может негативно повлиять на них и привести к большим убыткам»,  — говорит Николай Сычев.
Снятие пошлины привет к пропорциональному снижению конечной цены на ферментные препараты, уверен Николай Сычев. «Это сделает ферменты более доступными, и они смогут еще шире применяться в различных отраслях», — говорит он.
Инновационная промышленность несет убытки, связанные с некомпетентной работой таможенных органов, уверен директор компании «Унискан» Сергей Солобоев. «Кроме того, что нам нужно ждать десять недель для того, чтобы оборудование собрали, нам нужно ждать еще десять недель, пока оно пройдет таможню. В силу специфики своей деятельности мы — либо быстрая компания, либо не функционирующая», — рассказывает Сергей Солобоев.
В компании «Нижфарм» скептично относятся к законодательным инициативам депутатов. «В фармацевтике объемы потребления ферментов крайне невелики, и существенных проблем с поставками их на российский рынок никогда не было», — рассказал Infox.ru представитель компании.
Глава Госстандарта Григорий Элькин заявил в интервью Infox.ru, что подготовленные поправки в федеральный закон «О техническом регулировании» позволят инновационным компаниям пользоваться корпоративными документами для вывода продукции на рынок, не прибегая к услугам государственных сертифицирующих органов.

Infox.ru