Правительство Беларуси поддержало запрет на реализацию пива в киосках и павильонах

  • Reading time:1 min(s) read

Соответствующее письмо из Министерства торговли получило РОО «Перспектива» в ответ на свое обращение, сообщает интернет-сайт организации.
30 марта «Перспектива» обратилась в Администрацию президента по вопросу запрета реализации пива в объектах мелкорозничной торговли. В частности, общественное объединение предложило администрации поручить Совету министров разработать комплекс мероприятий по переводу реализации пива из мелкорозничной торговой сети в сферу общественного питания.
Как следует из ответа Минторга, запрет на реализацию пива в киосках и павильонах направлен, в частности, на реализацию Госпрограммы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением Совмина от 27 апреля 2006 года № 566.
Минторг отмечает рост продажи алкогольной продукции с 9,3 литра (в пересчете на абсолютный алкоголь) в 2005 году до 12 литров в 2009 году. Кроме того, по данным Минздрава, «в 2009 году сохранилась негативная ситуация с алкоголизацией населения, связанная с высоким уровнем продаж пива».
В частности, на 0,7% увеличилось число лиц, состоящих на наркологическом учете с диагнозом «алкоголизм», на 1% — число лиц, впервые взятых на этот учет, на 1,6% — число лиц, взятых на наркоучет по поводу перенесенного алкогольного психоза.
«Также увеличилось число административных правонарушений, вызванных употреблением алкогольных напитков. От случайных отравлений алкоголем погибли 2436 человек», — говорится в письме.
Минторг полагает, что ограничение мест продажи пива позволит снизить число правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением пива и слабоалкогольных напитков.
www.naviny.by