Украина. «Славутич», Carlsberg Group реализовывает программу по очистке сточных вод

  • Reading time:1 min(s) read

В рамках программы по социальной ответственности компания «Славутич», Carlsberg Group реализовала проект по строительству очистных сооружений для производственных сточных вод на киевском и запорожском пивоваренных заводах.
Целью данного проекта является снижение негативного воздействия производственных процессов на окружающую среду. Сумма инвестиций в систему очистных сооружений составила около 100 млн. грн.
Проект был разработан немецкими компаниями «EnviroChemie» для запорожского завода и «Cuss Chriwa» для киевского. Первая очередь очистных сооружений – механическая, была введена в эксплуатацию в 2007 году, а в 2009 году была реализована вторая – биологическая.
Производительность данных очистных сооружений составляет 8000 кубических метров стоков в сутки на запорожском и 3000 кубических метров  – на киевском заводе «Славутич». Работа сооружений полностью автоматизирована.
После двух этапов очистки сточные воды разлагаются до простейших составляющих – метана, углекислого газа и воды. Образующийся в результате работы очистных сооружений биогаз, который содержит до 70 % метана, собирается в специальных секциях реактора над зеркалом воды, отводится по системе трубопроводов и сжигается в паровых котлах, которые были модернизированы для работы с биогазом. Общая сумма модернизации составила 8 млн. грн.
Такое использование биогаза приводит к снижению потребления природного газа и как результат – сокращению эмиссии СО2 в окружающую среду. По предварительным результатам показатели использования природного газа компании снизились на 12-15%.
Внедрение проекта послужило очередным этапом реализации системного подхода «Славутич»  к снижению затрат благодаря использованию «зеленых» технологий.
Юрий Быкориз, первый заместитель генерального директора «Славутич», Carlsberg Group: «Компания «Славутич» первой среди украинских пивоваров применила данную технологию очистки сточных вод, позволяющую не только ответственно относиться к окружающей среде, но и сократить потребление природного газа в производстве. Фактор бережного отношения к природе начинает играть все большую роль в развитии стратегии операционного бизнеса, которая сфокусирована на снижении затратной базы. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать внедрение «зеленых» технологий на наших заводах».
«Славутич», Carlsberg Group