Россия. С “Балтики” взыскали 200 млн в пользу “Русского солода” вместо 1,6 млрд

  • Reading time:1 min(s) read

Арбитражный суд города Москвы сегодня частично удовлетворил иск компании “Русский солод” о взыскании с ОАО “Пивоваренная компания Балтика” 1,59 миллиарда рубелeй за нарушение контракта на поставку продукции в 2008 году, сообщает корреспондент “Право.Ru” Елена Шарпаева.
Об этом рассказал директор по правовым вопросам компании “Балтика” Антон Рогачевский. Он пояснил, что исковые требования складывались из суммы непоставленного товара и суммы штрафов.
Сегодня суд отказал компании-истцу в удовлетворении требований по оплате товара и частично удовлетворил взыскание суммы штрафа. По решению АСГМ, “Балтика” должна будет заплатить “чуть больше 200 миллионов рублей”, пояснил А.Рогачевский.
При этом “Русский солод” просил взыскать порядка 300 миллионов рублей штрафа.
Напомним, что ранее Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать с “Балтики” сумму в размере 2,118 миллиарда рублей из-за неисполнения контракта за 2009 год, из них 1,714 миллиарда рублей — оплата за товар, подлежащий поставке, и 404,350 миллиона рублей неустойки. Однако 9AAC отменил это решение и назначил штраф для “Балтики” в размере 300 миллионов рублей. Сейчас жалобы компаний находятся в кассационной инстанции – ФАС МО.
Как поясняли представители компаний на заседаниях, между двумя игроками был подписан договор о поставках продукции (солода из ячменя урожая 2007-2008 годов) на период 2008-2009 годов, однако в сентябре 2008 года “Русский солод” получил уведомление об изменении планов компании по выпуску продукции в рамках изменения конъюнктуры рынка. По словам истца, “Балтика” заявила, что отказывается от исполнения договора, а также попросила изменить цену на продукцию. Однако представители “Балтики” договор за период, приходящийся на 2009 год, считали незаключенным, а сделку ничтожной в связи с тем, что план работ был всего лишь примерным. Графика отгрузок и непосредственно отгрузок осуществлено не было.
Право.RU