Пивной рынок Литвы в прошлом году упал на 9%

  • Reading time:1 min(s) read

Пивной рынок Литвы в прошлом году упал  на 9%, было выпито его на 30 млн. литров меньше сообщает Литовское радио.
Предприниматели склонны относить это на счет повышенного акциза, а также на снижение покупательной  способности граждан в условиях кризиса.
«Растет безработица, падают доходы, поэтому логично, что потребление несколько снизилось. Сокращается потребление пива в стеклянной таре, больше стали покупать его в пластмассовых бутылках. Ясно, качество такого пива хуже, но если нет денег, а пива хочется, то выбирают вариант подешевле», – говорит гендиректор каунасского пивзавода Ragutis Витаутас Майштас.
Роландас Виршилас, директор другого пивзавода – ?vyturys-Utenos alus падение продаж объясняет ростом акциза и затрат на энергоресурсов. По его словам, это автоматически ведет к росту цены, поскольку технология остается неизменной столетиями, и нарушать ее недопустимо. Особенно больно эти факторы ударили по мелким пивоварням – в прошлом году шестеро из них обанкротились.
В первом квартале наметилось оживление – в годовом исчислении пива продано на 4% больше. Но это не прибавляет энтузиазма пивоварам – они склонны прогнозировать падение и в этом году – на 5-6%. Единственная надежда на рост – только при условии жаркого лета. Но сие уже – воля Божья.
news.penki.lt