В России стремительно растет потребление вина из тетрапаков

  • Reading time:1 min(s) read

В 2010 году российский рынок вина вырастет на 3-4% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост ожидается в сегменте вина в картонной упаковке.
Такие цифры озвучили представители компании «Бизнес Аналитика», ЗАО «Тетра Пак» и холдинга Gerrus Group на совместной пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве.
В России вино занимает третье место по популярности среди алкогольных напитков после водки и ликероводочных изделий, а также пива. По данным «Бизнес Аналитики», в 2009 году емкость рынка столовых вин оценивалась в 155 млрд. рублей. Экономический кризис и снижение покупательской способности привели к сокращению розничных продаж столовых вин в крупных российских городах более чем на 5%.
«В структуре потребления вина в России доля импортной продукции в 2009 году составила 34%. В то же время наблюдается тенденция укрепления позиций отечественных производителей – сегмент российских вин в структуре потребления стабилизировался на уровне 66%», – отметил Андрей Стерлин, генеральный директор компании «Бизнес Аналитика».
Одним из факторов, повлиявших на стабилизацию сегмента российских вин, эксперты признают продолжающийся уверенный рост потребления вина в картонной упаковке.
По данным компании Тетра Пак, продажи вина в картонной упаковке в 2009 году выросли на 21,1% в количественных показателях.
По словам Кестутиса Слиузаса, вице-президента по маркетингу Тетра Пак, сегодня Россия является самым перспективным и быстро растущим рынком вина в картонной упаковке.
РБК