Россия. На упаковке пива появится предупредительная надпись

  • Reading time:1 min(s) read

Новым шагом в области саморегулирования пивоваренной отрасли стало решение крупных российских пивоваренных компаний добровольно наносить на упаковку пива и напитков на его основе надпись, предупреждающую о вреде чрезмерного потребления пива.
В соответствии с действующим российским законодательством надпись с предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива должна наноситься на все рекламные материалы пивоваренных компаний. Распространить это требование закона на потребительскую упаковку алкогольной продукции и слабоалкогольных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, предложил Президент РФ Дмитрий Медведев. Российские пивовары эту инициативу поддержали.
С 1 июля нынешнего года, присоединившиеся к этому решению пивоваренные компании – члены Союза российских пивоваров (ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «САН ИнБев», ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», Группа Компаний EFES в России, ООО «САБМиллер РУС»), начнут производство продукции с надписью, предупреждающей о вреде чрезмерного употребления пива, на упаковке.
«Союз российских пивоваров поддержал инициативу Президента РФ Д.А. Медведева и принял решение добровольно размещать предупредительную надпись на упаковке пива, – говорит Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Бриман. – Мы уверены, что конкретные шаги в области саморегулирования принесут больший эффект, чем новые запреты и ограничительные меры в отношении пивоваренной отрасли».
Надпись займет не менее 10% от площади этикетки на бутылке или боковой поверхности банки и будет содержать предупреждение о вреде чрезмерного потребления пива и знак «После 18 – Продажа пива несовершеннолетним запрещена», разработанный и утвержденный Союзом российских пивоваров.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Союза российских пивоваров, 31 марта 2010 года пивовары объявили о принятии Кодекса коммерческих коммуникаций – документа, в котором сформулированы существующие и перспективные подходы пивоваров в области рекламы (текст документа размещен на сайте www.beerunion.ru).
Именно пивовары в 2004 году предложили запретить на законодательном уровне продажу пива подросткам. На добровольной основе и за свой счет пивовары стали изготавливать специальные знаки-стикеры «После 18! Продажа пива несовершеннолетним запрещена», которые размещали в торговых точках. По собственной инициативе пивовары разместили предупреждающий знак в рекламе продукции.
В 2003 году производители пива приняли Кодекс чести российских пивоваров, который представляет собой соглашение о правилах деятельности и стандартах деловой этики. В его основе лежит принцип саморегулирования пивоваренной отрасли в таких ключевых аспектах ведения бизнеса, как производство, качество и продажа пива, отношения с потребителями. Сейчас к соглашению присоединились 80 компаний пивоваренной отрасли, в том числе производители, не входящие в объединение.
ВОСТОК-МЕДИА