PepsiCo и Anheuser-Busch InBev объединили бюджеты на закупку рекламы

  • Reading time:1 min(s) read

От совместного приобретения канцелярии компании перешли к объединению затрат на ТВ, прессу и наружку
Производитель напитков PepsiCo и компания Anheuser-Busch (находится в собственности крупнейшего в мире пивовара AB InBev) объявили о том, что теперь совместно будут закупать рекламу на ТВ (включая кабельное телевидение), в прессе и наружной рекламе. Об этом сообщает AdAge.com.
Сотрудничество компаний началось еще в октябре 2009 года, когда было заключено соглашение о совместных затратах на поездки, приобретении компьютеров и канцелярских товаров. Главная цель такого альянса – сократить издержки за счет масштаба закупок. Однако в октябре еще не шла речь о маркетинговых бюджетах.
Но, меньше чем три месяца спустя, A-B и PepsiCo перешли от экономии на канцтоварах к сокращению издержек на медианосители. Adage пишет, что, скорее всего, компании уже заключили совместные соглашения с такими медиаконцернами, как NBC Universal, Turner и Cond? Nast.
По оценкам Kantar Media, в прошлом году затраты обоих партнеров на медианосители составили 1,15 миллиарда долларов: 490 миллионов долларов ушли на центральное телевидение, 182 миллиона долларов – на рекламу на кабельных телеканалах, 194 миллиона долларов достались прессе и оставшиеся 70 миллионов долларов были потрачены на outdoor-рекламу.
Представители A-B и PepsiCo отметили, что сотрудничество ограничено расходами на медианосители и не будет влиять на рекламное производство или выбор агентства. На данный момент, как A-B, так и PepsiCo – главные клиенты Omnicom Group. Основное же рекламное агентство А-Б – DDB, в то время как PepsiCo пользуется услугами креаторов Omnicom, из TBWA и Goodby, Silverstein & Partners, и также обращается к OMD за медиауслугами. Медиапланирование и медиабаинг A-B происходит внутри компании, силами ее собственной структуры Busch Media Group, отмечает Adage.
Sostav.ru