Беларусь. “Белсолоду” будет выделена бюджетная ссуда на возвратной основе в размере Br45,5 млрд.

  • Reading time:1 min(s) read

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 апреля заслушал доклад о реализации программы развития пивоваренной отрасли. В мероприятии приняли участие вице-премьер Иван Бамбиза, помощник Президента Сергей Ткачев и председатель концерна “Белгоспищепром” Иван Данченко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
В этом году практически завершается осуществление этой программы, в результате чего производственные мощности пивоваренных заводов значительно возрастут и позволят уже в ближайшие 2-3 года удовлетворить потребности населения в качественном белорусском пиве. Ежегодное производство этого напитка составит около 65 млн.дал.
В пивоваренную отрасль уже вложены значительные средства. Это государственная поддержка и немалые финансовые ресурсы частных инвесторов.
Речь шла о повышении конкурентоспособности белорусского пива. Именно с этой целью были модернизированы пивоваренные заводы, идет активное техническое перевооружение ОАО “Белсолод” в Ивановском районе, где выпускается светлый ячменный пивоваренный солод.
Эта работа потребует в общей сложности более Br90 млрд., из которых около Br24 млрд. будет использовано на строительно-монтажные работы, остальные – на самое современное в отрасли оборудование. По словам Ивана Бамбизы, уже к концу мая будет запущен третий этап этого проекта, что будет означать полное техническое перевооружение предприятия.
Как доложили Президенту, в соответствии с программой модернизации производственные мощности “Белсолода” должны удвоиться. В частности, вместо 65 тыс.т здесь планируют выпускать 130 тыс.т солода. 55% от этого объема продукции пойдет на экспорт. А это не менее $15-20 млн. валютной выручки в год.
Очень важно, что в результате внедрения новых технологий и современного оборудования увеличивается экономическая эффективность производства, снижается себестоимость продукции, решается вопрос конкурентоспособности в плане ценового фактора. В частности, при производстве расход воды уменьшается в два раза, электроэнергии – в полтора раза, что в итоге отражается на снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности продукта.
Чтобы успешно завершить реализацию этого проекта по модернизации и решить возникшие финансово-экономические вопросы, “Белсолоду” требуются еще около Br45,5 млрд. Эта сумма составляет примерно половину от уже вложенных в техническое перевооружение средств.
На рассмотрение главы государства было вынесено предложение о предоставлении бюджетной ссуды “Белсолоду” на возвратной основе.
Александр Лукашенко напомнил, что с этого года в стране прекращено бюджетное финансирование субъектов хозяйствования, которые сами должны зарабатывать деньги. “Бюджет существует не для того, чтобы финансировать коммерческие структуры, которые сами должны заниматься производством, реализовывать продукцию и получать соответствующую прибыль. Мы все должны понимать, что бюджет – это не кормушка. Государство само должно видеть, куда вложить средства, чтобы получить определенную отдачу”, – подчеркнул Президент.
Должностным лицам пришлось выдержать своего рода экзамен, доказывая выгодность и целесообразность для государства поддержки “Белсолода”. Гарантированно высокая эффективность вложения средств и полное напряжение руководителей и трудового коллектива предприятия – вот два главных условия, которые Александр Лукашенко рассматривает в качестве обязательных в вопросе о выдаче ссуды. Он также назвал любую ситуацию с оказанием бюджетной поддержки субъектам хозяйствования в известном смысле “чрезвычайной” в свете принятого решения исключить подобную практику с 1 января этого года.
При принятии окончательного решения было учтено, что в развитие предприятия уже вложены большие инвестиции. В минувшем году “Белсолод” не пользовался бюджетной поддержкой, а расходовал полученную в 2008 году прибыль и кредитные банковские ресурсы. К тому же осуществляемый на предприятии проект выгоден для страны, способствует наращиванию белорусского экспорта.
Глава государства, заслушав доклад, одобрил выделение “Белсолоду” бюджетной ссуды на возвратной основе в размере Br45,5 млрд.-
БЕЛТА