Россия. Союз пивоваров РФ выступает против приравнивания пива к алкогольной продукции

  • Reading time:1 min(s) read

Во вторник в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается причислить пиво к алкоголю. Союз пивоваров России против законодательных инициатив, направленных на приравнивание пива к алкогольной продукции.
Председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман заявил, что союз против не потому, что не хочет этим фактом признать то, что пиво содержит алкоголь. “Это было бы странно, – заявил он. – В данном случае предметом дискуссии и законодательной инициативы является вопрос регулирования производства и оборота пива”.
Д.Бриман считает, что подобные законопроекты предусматривают уравнивание в подходах к регулированию оборота и производства слабоалкогольной продукции и крепких напитков. “В европейских странах никому в голову не приходит говорить о том, что пиво не содержит алкоголь, но при этом на всех рынках, где продается и крепкий и слабый алкоголь, существуют разные методики их регулирования”, – заявил он.
Д.Бриман также сообщил, что союз “намерен разработать свои оценки и рекомендации и направить их и в правительство, Госдуму и другие инстанции”
“Только в случае правильного экономического регулирования и взвешенного похода к этой проблеме государство сможет достичь поставленных целей – снижение общего объема потребления алкоголя в России в пересчете на абсолютный алкоголь”, – подчеркнул глава союза.
Как считает Д.Бриман, инициативы о приравнивании пива к крепкому алкоголю представляют интересы “крепкого алкогольного бизнеса”.
В Союз российских пивоваров входит 34 пивоваренные компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории России. На их долю приходится 95% выпускаемого в стране пива.
В 2009 году Россия произвела 1085 млн декалитров пива, что 4,8% меньше, чем в 2008 году. 
IFX-News