Россия. Компания «Очаково» вышла из Союза российских пивоваров

  • Reading time:1 min(s) read

Компания «Очаково» объявила о выходе из состава Союза российских пивоваров (СРП). Причиной отказа от членства в Союзе стало несогласие руководства «Очаково» с политикой Союза, отражающей интересы западных транснациональных корпораций и ущемляющей права потребителей пива на высококачественные и натуральные напитки.
Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» является одним из старейших членов отраслевого союза пивоваров. Компания вступила в ряды СРП в 2000 году и на протяжении почти десяти лет занимала активную позицию в деятельности объединения. Президент «Очаково» Алексей Кочетов в течение 5 лет занимал должность заместителя председателя СРП. Сейчас компания приняла решение отказаться от членства в Союзе.
«Это объединение перестало быть союзом именно российских пивоваров, – рассказал о причинах своего решения президент “Очаково” Алексей Кочетов. – Сегодня в СРП доминируют западные компании, которым важна прибыль, а не традиции и качество производимых напитков. Один из последних примеров такой политики – активная поддержка Союзом проекта федерального закона “Технический регламент на пивоваренную продукцию”. Согласно новой версии, под определение “пиво” будут попадать и напитки, произведенные не по классической технологии пивоварения, а высокоплотной и с использованием ферментов. Но, главное, что потребителя о таких нюансах пивоварения не собираются ставит в известность».
В настоящее время некоторые производители пива в России применяют до 80% несоложенных материалов. Оставшиеся 20% солода не содержат необходимого количества ферментов для осахаривания крахмала несоложенных материалов, поэтому таким производителям приходится искусственно добавлять ферментные препараты. А это уже не пиво по классической технологии. «Очаково» же убеждено, что следует ограничить применение несоложенных материалов в производстве пива 20% и использовать их только для придания вкусу напитка оригинальных оттенков.
«Примером страны, которая заботится о традициях, является Германия. Закон о чистоте пивоварения, принятый в 1516 году в Баварии, больше 400 лет защищает немцев от некачественного пива, – пояснил Алексей Кочетов. – С учетом принципа свободной торговли этот закон не запрещает продажу пива с несоложенными ингредиентами. Но назвать пивом напиток, произведенный в Германии не по классической технологии, запрещено. В результате принятия новой версии техрегламента российские любители пенного напитка будут лишены возможности делать осознанный выбор между пивом и напитком с применением ферментов».
Таким образом, в данной редакции технический регламент не решает своей главной задачи – защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт. Ведь по сути россиянам предлагают покупать «кота в мешке»: не понятно, что в бутылке – классическое пиво или напиток с применением ферментов. При этом никаких разъяснений на этикетке не дается. «Мы настаиваем на том, чтобы в новой версии технического регламента было узаконено процентное соотношение несоложенных материалов в пиве, – продолжает Алексей Кочетов, – а также обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложенных материалов в нем, и применялись ли ферменты при его изготовлении».
Еще один пример недобросовестного отношения Союза к интересам российского производителя – пассивная позиция в отношении так называемого акцизного вопроса. «Трехкратное повышение акциза на пиво – это итог бездействия Союза, – прокомментировал Алексей Кочетов. – В течение всего прошлого года возможные последствия ввода новых ставок акциза умалчивались и утаивались от тех же чиновников, принимающих решение. Причина тому – интересы именно транснациональных компаний, которые из-за опасений падения курса своих акций предпочитали молчать о негативных тенденциях на российском рынке пива. В итоге, как всегда, пострадал обычный россиянин: цены на пиво повысились!».
ЗАО МПБК “Очаково”