Россия. ВТБ собирается купить 32,5% акций Полиэфа

  • Reading time:1 min(s) read

У монополиста по производству сырья для пластиковых бутылок — башкирского «Полиэфа» может появиться новый совладелец. Один из главных кредиторов предприятия — ВТБ собирается купить 32,5% акций завода. Этим активом уже интересуется АФК «Система».
В конце ноября ВТБ обратился за разрешением на покупку 32,5% минус 1 голосующая акция башкирского «Полиэфа», сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы Сергей Носкович: ведомство уже согласовало сделку. Представитель ВТБ это подтвердил. Деталей сделки, в том числе продавца пакета, он не раскрывает. ВТБ — один из крупнейших кредиторов «Полиэфа», «возможная сделка направлена на усиление мер корпоративного контроля над предприятием», сказал представитель банка.
Контроль в «Полиэфе» принадлежит СП «Сибур холдинга» и «Лукойл-Нефтехима» — «Отечественные полимеры», еще 17,5% — у правительства Башкирии, 32,5% — у ООО «Завод «Селена» (51% его долей — у Анатолия Бондарука). Источник, близкий к одному из совладельцев «Полиэфа», говорит, что ВТБ собирается получить пакет «Селены». ООО брало кредит в ВТБ под залог акций «Полиэфа», знает собеседник «Ведомостей». Подтвердить эту информацию не удалось. В московском офисе «Селены» передать вопросы «Ведомостей» руководству отказались. Связаться с Бондаруком не удалось.
Преcc-секретарь «Сибура» Рашид Нуреев говорит, что его компания знает о планах ВТБ купить долю в «Полиэфе» и «рада появлению финансового инвестора», но сам «Сибур» долю в заводе не сокращает. Представитель «Лукойла» от комментариев отказался, как и руководитель пресс-службы президента Башкирии.
«Полиэф» — единственный в России производитель сырья для пластиковой тары. Строительство завода началось еще в середине 80-х гг., стройка не раз замораживалась. В 2005 г. на приватизационном конкурсе актив получила «Селена», заплатив $109 млн. Но «Отечественные полимеры» пытались оспорить итоги торгов, и после долгого конфликта в 2007 г. «Селена» согласилась продать им контроль в «Полиэфе». Башкирия получила свой пакет в предприятии за долги.
Что ВТБ будет делать с долей в «Полиэфе» — не ясно. Возможно, ею заинтересуется АФК «Система». Корпорация вела переговоры о покупке доли в предприятии, рассказывал источник, близкий к одному из совладельцев «Полиэфа» (представитель АФК это не комментирует). Башкирские НПЗ, которые контролирует «Система», — одни из поставщиков сырья (параксилола) на «Полиэф». Менеджер АФК подтверждает, что «Полиэф» — потенциально интересный актив, но говорит, что сначала предприятие должно разобраться с долгами. На начало октября долг «Полиэфа» составил 11 млрд руб., из них 4,6 млрд руб. — краткосрочный.
www.plastinfo.ru