Японские концерны Kirin и Suntory завершают переговоры о слиянии

  • Reading time:1 min(s) read

Японские компании Kirin Holdings Co. и Suntory Holdings Ltd. завершают переговоры о слиянии, в результате которого появится крупнейшая в стране и одна из самых мощных в мире компаний по производству продуктов питания. Общий объём продаж двух фирм по итогам 2008 госоставил около 3,82 трлн иен /41,5 млрд долл/, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на токийские СМИ.
По их данным, руководство Kirin и Suntory – лидеров японского рынка – еще с июля согласовывает детали соглашения и, в частности, решает вопрос о процентном соотношении акций для взаимного обмена. Как ожидается, официальное заявление о слиянии холдингов последует до конца января, а все необходимые процедуры будет завершены к весне 2011 г.
Японские компании не считают перспективным внутренний рынок из-за стремительного снижения рождаемости и старения общества. В этой связи они планируют сосредоточить силы на реализации международной стратегии развития, однако для этого необходимо сначала создать крепкую финансовую базу внутри страны.
Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в токийских штаб-квартирах двух японских компаний, во многом именно с Россией они связывают свои планы расширения глобальных продаж. Kirin планирует увеличить продажи пива в РФ на 30 проц. Suntory, которая реализует в России 50 видов своей алкогольной продукции, надеется нарастить сбыт в РФ на 70 проц.
После слияния японские компании Kirin и Suntory займут пятую позицию на мировом рынке.
ПРАЙМ-ТАСС