Украина. В Донецке открылась мини-пивоварня, названная в честь Джона Джеймса Юза

  • Reading time:1 min(s) read

В Донецке открылась “Юзовская пивоварня”, названная в честь основателя города Джона Джеймса Юза (John James Hughes). Комплекс представляет собой пивоварню и ресторан, где посетители могут сразу попробовать «живое» пиво.
«Идея вынашивалась не так долго. Мне хотелось сделать проект, который стал бы новой страницей в истории города и был необычен. В ходе изучения технологии пивоварения и организации частных пивоварен в Австрии, Бельгии, Германии, Чехии, Венгрии, начала формироваться идея проекта», – сказал Василий Микулин, основатель пивоварни.
По словам В. Микулина, идея привлекала тем, что «сам процесс пивоварения является элементом творчества». «Это своеобразная алхимия – вы берете ингредиенты, набор которых не менялся на протяжении сотен лет и в итоге получается продукт, который имеет свой вкус, свои особенности. Хотелось создать нечто уникальное. Мы с нашим пивоваром Дмитрием Некрасовым долго искали тот «рисунок» пива, которое мы будем варить, и много спорили. Дмитрий настаивал, что традиции дончан требуют более жестких вкусовых особенностей – крепость, горечь. Мне же хотелось предложить что-то совсем другое, особенное. Поэтому мы сделали широкую палитру сортов», – рассказал В. Микулин.
Он особо отметил, что посетители ресторана могут видеть процесс производства пива. «Оборудование венгерской фирмы доступно для обозрения и настолько красиво, что посетители иногда думают, что это бутафория», – с улыбкой добавил основатель ресторана.
Сегодня «Юзовская пивоварня» предлагает посетителям 6 сортов пива: «Пилснер» – легкое светлое, «Портер» – темное, «Амбер» – янтарное, «Голден Эль» – в бельгийском стиле, «Стаут» – в английском стиле и «Вайсбир» – пшеничное. В перспективе возможно появление новых сортов: донецкие пивовары имеют необходимое оборудование для проведения экспериментов с рецептурой.
В. Микулин также отметил, что мощность мини-пивоварни – 1000 литров пива в день, но пока она не вышла на такую мощность. Тем не менее, по его словам, в ресторане уже появилось определенное количество завсегдатаев.
«Пользуется спросом зал, где можно смотреть трансляции футбольных матчей. Во время матча «Шахтер» – «Партизан» свободных столиков в ресторане не было, хотя специальную рекламу мы не делали», – констатировал основатель ресторана.
Пивовар Дмитрий демонстрирует оборудование для разлива пива в бутылки.
www.ostro.org