Россия. «Балтика» заняла первое место в секторе FMCG-компаний в ренкинге корпоративной благотворительности по итогам 2008 года

  • Reading time:1 min(s) read

Газета «Ведомости» совместно с международной сетью консалтинговых фирм PricewaterhouseCoopers и «Форумом доноров» провела второе исследование благотворительной деятельности российских компаний. В этом году проект проходил при содействии Министерства экономического развития, Российского союза промышленников и предпринимателей и Комиссии общественной палаты по развитию благотворительности и законодательства о НКО. По результатам 2008 года «Балтика» заняла первое место в секторе FMCG-компаний и седьмое место в ренкинге корпоративной благотворительности.
На протяжении всей своей истории пивоваренная компания «Балтика» помогает культурным, социальным и медицинским учреждениям, занимается благотворительными проектами, оказывая адресную помощь в разных регионах страны. В 2008 году Компания выделила более 136 млн рублей на социально-значимые проекты, в том числе на содействие реализации национального проекта «Здоровье». Так, в Санкт-Петербурге пять учреждений детского здравоохранения получили гранты от компании на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования. Традиционно компания продолжает оказывать финансовую помощь детскому дому №8 и детскому хоспису в Санкт-Петербурге, центру реабилитации «Дом Надежды на Горе» в Ленинградской области. Среди некоммерческих учреждений, получивших поддержку «Балтики» в 2008 году, также — НИИ им. Г.И. Турнера, детская поликлиника №63 Выборгского района, детский дом в г. Пушкин и другие. В мае 2008 года в рамках благотворительной программы «Долг» под патронажем Губернатора Санкт-Петербурга «Балтика» приобрела автоматические тонометры для ветеранов ВОВ и жителей блокадного Ленинграда.
В 2008 году «Балтика» направила 5 млн рублей на ремонт Кинельской центральной районной больницы в Самарской области. За счет компании отремонтирован второй этаж детского отделения больницы. В Ярославле начата реализация масштабного благотворительного проекта, приуроченного к 1000-летию города. В течение 2008-2010 гг. на средства Компании будет произведен капитальный ремонт детской областной больницы. «Балтика» не могла остаться безучастной к трагическим событиям в Южной Осетии, куда было направлено 70 тонн продовольствия и питьевой воды. Помимо этого, средства были выделены на изготовление игровых комплексов для детских садов г. Цхинвал. В 2008 году детские игровые комплексы на средства Компании были также установлены в Красноярске и Туле.
К исследованию приглашались компании с годовым оборотом не менее 100 млн долларов и заверенной аудитором отчетностью за 2008 год. Кроме этого, учитывались источники финансирования: все проекты должны были относиться к корпоративной благотворительности, то есть частные пожертвования акционеров или работников не рассматривались. Участники заполняли специальную анкету, данные которой оценивались по 9 критериям двух групп: критериям оценки содержания и критериям оценки качества. Всего было получено 60 анкет.
Цель исследования — найти наиболее эффективные в условия кризиса программы корпоративной благотворительности и способствовать ознакомлению с ними делового сообщества. Его методология позволяет анализировать наличие концепции, стратегии, этапов реализации благотворительных программ, параметры эффективности и инструменты ее измерения. Подобный подход используется экспертами PricewaterhouseCoopers в похожих проектах: австралийской, немецкой, голландской премиях за прозрачность отчетности, а также европейской премии за лучшую отчетность в области устойчивого развития (ESRA).
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»