Беларусь. Гомельоблимущество 29 декабря продает остаток госдоли в СОАО “Речицапиво”

  • Reading time:1 min(s) read

Фонд “Гомельоблимущество” 29 декабря текущего года проведет конкурсные торги по продаже принадлежащих государству 9% акций СОАО “Речицапиво”, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в фонде.
“Конкурсные торги пройдут 29 декабря”, – сообщили представители фонда.
“Мы зарегистрировали одного участника”, – добавили там, не назвав его, но уточнив, что это “иностранный участник”. В фонде также напомнили, что срок приема конкурсных предложений закончился 11 декабря.
По информации фонда, на конкурс выставляется 88 395 штук акций ОАО, или 9% его уставного фонда – это весь пакет акций, принадлежащий государству.
Балансовая стоимость акций составляет Br2,279 млрд.
Среди условий конкурса – наличие инвестиционного проекта по развитию СОАО “Речицапиво”, сохранение его профиля и развитие дополнительного производства безалкогольных напитков.
Цена за акции должна быть выше их начальной цены.
Покупатель также должен внести инвестиции денежными средствами в размере не менее 4 млн евро на развитие производства СОАО “Речицапиво” в течение 2009-2011 годов за счет покупки допэмиссии акций.
В настоящее время крупнейшим акционером СОАО “Речицапиво” является голландская пивоваренная компания Heineken N.V. “Речицапиво” вошло в состав группы в июле 2008 года после покупки 51% СОАО за $9,9 млн.
В ноябре текущего года на пресс-конференции в Минске руководство компании Heineken в Беларуси подчеркивало, что Heineken “очень доволен тем, что купил этот завод”, отмечая его “прекрасное расположение” и “отличные позиции в Гомельской области”.
В настоящее время компания ведет реконструкцию речицкого пивзавода, завершение которой запланировано на апрель 2010 года.
Помимо СОАО “Речицапиво” компании Heineken в Беларуси принадлежит ИЗАО “Пивоваренная компания “Сябар” (Могилевская обл.).