Россия. Суд поддержал ФАС в споре с пивоваренной компанией «Балтика» (пресс-релиз)

  • Reading time:1 min(s) read

Арбитражный суд г. Москвы 17 декабря 2009 года подтвердил решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) о запрете распространения ненадлежащей рекламы пива «Балтика 7» в сети Интернет на сайте: www.baltika7.ru, принадлежащего ОАО «Пивоваренной компании Балтика».
Ранее, 12 августа 2009 года, ФАС России признала рекламу пива «Балтика 7» на сайте компании ненадлежащей. В рекламе использовались изображения образов людей и бутылок пива «Балтика 7» на фоне городских пейзажей Москвы, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга, Лондона, Дубаи, Токио, что является нарушением требования пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе». По факту нарушения антимонопольная служба оштрафовала пивоваренную компанию на 40 тысяч рублей.
ОАО «Пивоваренная компания Балтика» с решением Комиссии ФАС России не согласилась.
По утверждению компании информация, размещенная на страницах сайта: www.baltika7.ru рекламой не является и не регулируется законодательством о рекламе, поскольку к сайту доступ пользователей ограничен, для его получения необходимо пройти предварительную регистрацию и получить логин-пароль. Круг пользователей сайта определен, и, соответственно, по мнению компании, информация, размещенная на сайте, направлена на определенный круг лиц и не подпадает под определение «рекламы» (ст. 3 закона о рекламе).
Основываясь на таких выводах ОАО «Пивоваренная компания Балтика» обжаловала нормативные акты антимонопольной службы в судебном порядке. Арбитражный суд г. Москвы компании в удовлетворении жалобы отказал.
«Мы удовлетворены решением суда, так как убеждены, что портал сделан пивоваренной компанией в рекламных целях», – заявил начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов, комментируя решение суда.
Пресс-служба ФАС России