Россия. На алкогольный рынок вышла трезвость

  • Reading time:1 min(s) read

Комиссия по регулированию алкогольного рынка под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова вчера одобрила разработанную по инициативе президента Дмитрия Медведева и поручению премьер-министра Владимира Путина “Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ”. Цели концепции будут считаться достигнутыми в 2020 году — после того как потребление алкоголя сократится с нынешних 18 л на человека до 5-8 л в год, а методы их достижения правительство разработает в ближайшие годы.
Ключевой показатель концепции — “снижение объемов потребления алкогольной продукции на душу населения” — предложено достичь в два этапа. На первом этапе, в ближайшие два года, уровень потребления должен быть снижен с нынешних 18 л на человека в год до 15 л. На втором этапе (2013-2020 годы) этот показатель должен сократиться до 8-5 л в год. Решение подготовить такой документ было принято на совещаниях у президента Дмитрия Медведева 12 августа текущего года и у премьера Владимира Путина — 23 июня.
Документ получился весьма общим и рамочным. В основном он содержит пункты о кампаниях “по формированию здорового образа жизни среди различных слоев населения” и “мерах по поддержке общественных и религиозных организаций” в пропаганде борьбы со злоупотреблением алкоголем. В концепцию попали и вполне конкретные запретительные меры со стороны государства. Документ предусматривает введение ограничений розничной продажи по месту и времени, запрет скрытой рекламы спиртных напитков. Также предлагается ограничить “вплоть до полного запрета” проведение винных и пивных фестивалей. Впрочем, эти меры подробно в документе не расшифрованы. Но так задача не стояла изначально — концепция, как и в случае с Доктриной продовольственной безопасности (см. “Ъ” от 4 и 7 декабря), являет собой скорее идеологический документ, который будет обоснованием для действий правительства на рынке алкогольной продукции.
Дмитрий Азаров
Коммерсантъ