Россия. Единороссы внесли в ГД поправки о запрете продажи пива в киосках

  • Reading time:1 min(s) read

Депутаты-единороссы Виктор Звагельский и Андрей Голушко предлагают запретить продажу пива и слабоалкогольных напитков вне магазинов. Соответствующие поправки в законодательство парламентарии внесли в Госдуму в четверг.
По словам Звагельского, законопроектом предлагается в целях защиты здоровья и благополучия граждан РФ расширить перечень мест, где запрещена розничная продажа пива, напитков, изготавливаемых на его основе, и слабоалкогольных напитков. “Необходимость внесения данных изменений в законодательство связана со стремительным и угрожающим ростом потребления пива и слабоалкогольных коктейлей. Особенно это касается молодежи”, – отметил депутат.
По статистическим данным, подавляющее большинство подростков покупают пиво и слабоалкогольные напитки именно в ларьках, палатках и киосках, особенно ночных. Свидетельством этого выступает большая часть протоколов об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил продажи алкогольных напитков и пива небольшими торговыми точками и их продавцами, сказал Звагельский.
Запрет продажи пива и слабоалкогольных напитков в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах позволит существенно ограничить доступ детей к пиву, будет способствовать существенному снижению доступности этой продукции для подростков, станет ощутимой мерой профилактики правонарушений в подростковой среде, полагает депутат. По мнению Голушко, пора переломить отношение общества к пиву и слабоалкогольным напиткам.
“Иллюзия безопасности употребления, сверхдоступность, сравнительно невысокая цена привели к тому, что пенный напиток и коктейли распивают даже школьники”, – сказал он. Между тем, организм подростка более чувствителен, пивной алкоголизм у молодого человека, тем более ребенка, формируется не за несколько лет злоупотребления, как у взрослых, а за несколько месяцев.
“Лица, обращающиеся за помощью по поводу алкоголизма, зачастую начинали свои отношения с алкоголем именно с пива, а потом переходили на более крепкие напитки”, – заметил депутат. Ранее с инициативой запретить продажу пива и слабоалкогольных коктейлей в киосках и палатках выступил депутат-эсэр Антон Беляков.
РИА “Новости”