Парламент Литвы разрешил продавать пиво в ларьках еще два года

  • Reading time:1 min(s) read

Парламент Литвы, запретивший торговлю пивом в ларьках с 1 января 2010 года, продлил разрешение на торговлю еще на два года, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Соответствующие поправки к закону о контроле за алкоголем приняты сегодня. Большинство парламентариев проголосовало за то, чтобы до 1 января 2012 года в ларьках, павильонах, торговых прицепах было разрешено торговать пивом и сидром.
Литовский парламент в конце ноября решил запретить продажу пива в ларьках с января нового года, мотивируя свое решение тем, что оно ограничит доступ детей и подростков к хмельному напитку, так как основными его покупателями выступают молодежь и несовершеннолетние. К тому же, говорили тогда парламентарии, в ларьках труднее проконтролировать продавца, отпускающего алкоголь подросткам. Сегодня, продлевая разрешение на торговлю пивом, парламентарии аргументировали его тем, что этот запрет сделает основных продавцов хмельного напитка – торговые центры – еще большими монополистами.
В ларьках продается около 1% всего алкоголя в Литве. Как свидетельствует статистика, торговый оборот ларьков в текущем году из-за кризиса снизился на 30-40%.
www.belta.by