В России может быть введена госмонополия на алкогольные напитки

  • Reading time:1 min(s) read

Развернутая президентом РФ Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с пьянством может обернуться введением госмонополии на производство и розничную торговлю алкогольными напитками, сообщает Reuters.
Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян во вторник обратился к экспертам Торгово-промышленной палаты с просьбой провести оценку последствий введения в стране госмонополии на производство алкоголя, говорится в письме Чуяна к ТПП.
“Росалкогольрегулирование просит представить позицию Торгово-промышленной палаты РФ по вопросу о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, оценки наличия… условий для принятия такого решения и определения возможных сроков его реализации, по различным формам государственной монополии”, – говорится в письме.
В настоящее время рассматриваются три сценария введения госмонополии на алкоголь, следует из документа.
Первый – законопроект депутатов Валерия Драганова и Юрия Медведева, предполагающий квотное распределение мощностей по производству этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции через систему госзаказа.
Глава Совета Федерации Сергей Миронов предлагает другой вариант, где деятельность по производству и обороту спирта будет осуществляться только организациями с госучастием в капитале не ниже 50%.
Минздравсоцразвития предлагает третий сценарий, наиболее драматичный для российских розничных сетей, – ввести госмонополию не на производство, а на розничную торговлю алкогольными напитками крепостью свыше 4,7%, включая пиво.
Ведомство попросило ТПП оценить целесообразность введения той или иной формы госмонополии и предоставить данные до 25 декабря.
Между тем, с 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за поллитра. Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости. Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка об установлении минимальной цены на водку для розничной продажи опубликовала 16 декабря “Российская газета”.
Мгновенного исчезновения с прилавков “беленькой” по 40, 50, 60 рублей за бутылку ожидать не следует, но у покупателя с первого дня нового года будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому, пишет газета.
“Введение минимальной цены позволит россиянам делать осознанный выбор между нелегальной и легальной алкогольной продукцией, – заявил изданию источник в Росалкогольрегулировании. – А теневой бизнес лишит основного конкурентного преимущества – низкой цены”.
Введение минимальной цены – это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, и будут введены в 2010 году, заметил источник.
Производители считают, что приказ Росалкогольрегулирования создает преференции легальным предприятиям, а в результате постепенно произойдет концентрация в отрасли.
www.k2kapital.com