Россия. Издательский дом оштрафован за незаконную рекламу пива

  • Reading time:1 min(s) read

Об этом сообщает пресс-служба УФАС по Нижегородской области.
3 августа 2009 года в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы поступило обращение потребителя по поводу рекламы, распространенной в журнале «Прокстово». По мнению заявителя, в журнале распространялись рекламные сообщения с нарушением требований Федерального закона «О рекламе».
Так, в журнале «Прокстово» № 2/2009 распространялись рекламные сообщения, в том числе ООО «Кстовские дворики», ООО «Пивной дом», ИП Акимова А.Н. без пометки «реклама» или «на правах рекламы». На странице 17 в журнале распространялось рекламное сообщение пива без предупреждения о вреде чрезмерного потребления пива и пометки «реклама».
В соответствии с частью 3 статьи 22 ФЗ «О рекламе» реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды; в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, – не менее чем пять секунд и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра; а в рекламе, распространяемой другими способами, – не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства).
В соответствии со статьей 16 ФЗ «О рекламе» размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или пометкой «на правах рекламы». Объем рекламы в таких изданиях должен составлять не более чем сорок процентов объема одного номера периодических печатных изданий. Требование о соблюдении указанного объема не распространяется на периодические печатные издания, которые зарегистрированы в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера и на обложке и в выходных данных которых содержится информация о такой специализации.
Рекламораспространителем рекламных сообщений является ООО «Издательский Дом А.Мольковой» – издатель журнала «Прокстово». Таким образом, ООО «Издательский Дом А.Мольковой» нарушены требования статьи 16, части 3 статьи 22 ФЗ «О рекламе».
18 ноября 2009 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе признала рекламу, распространяемую ООО «Издательский Дом А. Мольковой» ненадлежащей, противоречащей требованиям статьи 16, части 3 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» и выдала Обществу предписание о прекращении распространения данной рекламы.
2 декабря уполномоченное должностное лицо Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области в отношении ООО «Издательский дом «Земляки» составил протокол об административном правонарушении.
www.newsnn.ru