Украина. Директор «Львовской пивоварни» не исключает закрытия одного из заводов

  • Reading time:1 min(s) read

Директор завода ОАО “Львовская пивоварня” Александр Руднев допускает, что в случае принятия инициатив парламента относительно ограничения пивоваренной отрасли, не исключено закрытия одного из заводов группы.
«Однако говорить о том, какой именно завод будет закрыт, считаю, рановато. Все будет зависеть от ситуации на рынке», – отметил в комментарии ZAXID.NET директор завода ОАО “Львовская пивоварня” Александр Руднев.
«Уходящий год был тяжелым для экономики в целом и, в частности для пивоваров. Общеэкономические кризисные тенденции в нашей отрасли активно усиливались действиями властьдержащих, которые приняли ряд решений, какие существенно усложнили ситуацию.
В середине года было принято повышение акциза на пиво на 97% – с 31 коп. до 60 за литр. Безусловно, это повлекло увеличение цены на готовую продукцию, в свою очередь повлекло существенное сокращение спроса на пиво. Согласно исследованиям мониторинговой компании МЕМБР, продолжается падение рынка пива. За февраль-октябрь 2009 объем он сократился на 19.7% в литрах по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. При этом в октябре 2009 г. по сравнению с аналогичный периодом прошлого года рынок упал на 14.5%. Средняя стоимость за 0,5 литра в октябре 2009 г. по сравнению с октябрем 2008 г. увеличилась на 1,08 грн или 32,1% », – подчеркнул Александр Руднев.
Известно, что в данный момент готовится еще одно почти двукратное повышение акциза, которое запланировано на 1 января. По словам Руднева, это еще больше усложнит ситуацию на рынке и финансовое положение пивоваренных компаний. «Рынок будет падать еще больше, соответственно и мы будем изготавливать продукцию в количестве, которое способен потребить рынок. К примеру, производство на ОАО «Львовская пивоварня» с начала ноября перешло на четырехдневный график», – добавил Руднев.
«Более того, руководство компании «Славутич», Carlsberg Group, в состав которой входит «Львовская пивоварня», в случае принятия инициатив парламента об ограничении пивоваренной отрасли, будет вынуждено принять меры для оптимизации производственных затрат. При такой ситуации не исключено закрытие одного из заводов группы. Однако говорить о том, какой именно завод будет закрыт, считаю, пока рано. Все будет зависеть от ситуации на рынке», – заверил Руднев.
ZAXID.NET