Беларусь. Хенк Ван Гельдерен покидает пост Генерального менеджера Heineken

  • Reading time:1 min(s) read

Хенк ван Гельдерен покидает свой пост 14 января 2010 года в связи с истечением срока трудового контракта. Его преемником станет Алексей Черняев, генеральный директор ООО «Объединенные пивоварни Хайнекен» (Россия).
Хенк ван Гельдерен был назначен Генеральным менеджером Heineken в Беларуси 15 января 2007 года, и возглавлял компанию на самом сложном этапе— в период трансформации. Напомним, в декабре 2007 года нидерландский концерн Heineken N.V. приобрел бобруйскую пивоварню «Сябар». Уже полгода спустя была завершена комплексная модернизация завода, позволившая «Сябру» выйти на самый высокий уровень пивоварения. В июле 2008-го в состав группы также вошло СОАО «Речицапиво», реконструкцию которого планируется завершить в апреле 2010 года.
Под началом Хенка ван Гельдерена был успешно реализован беспрецедентный проект Heineken по выращиванию высококачественного пивоваренного ячменя в Беларуси, что обеспечило вертикальную интеграцию пивного производства в соответствии со стандартами качества Heineken.
Важный акцент был сделан на импортозамещение. Менее чем за два года на «Сябре» было запущено лицензионное производство трех международных брендов: «Доктор Дизель», Gosser, спустя два месяца после появления признанный лучшим «Светлым пивом 11%» на белорусском рынке, а также Zlat? Ba?ant, первое традиционное чехословацкое пиво, производимое в Беларуси.
При этом в течение 2009 года объем экспорта компании вырос на 80%.
Развитие получили местные марки: за 2009 год, в условиях финансового кризиса и быстрого роста импортного сегмента, рыночная доля бренда «Речицкое» увеличилась в 2,5 раза – локальная марка выросла до национального уровня.
Особое внимание было уделено внедрению новой системы менеджмента качества, что привело в августе 2009 года к сертификации обоих заводов – ИЗАО «Сябар» и СОАО «Речицапиво» – международной сетью IQNet на соответствие принципам HACCP (Hazand analysis and critical control points – Анализ рисков и критические точки контроля). HACCP сегодня является самой современной предупредительной системой, гарантирующей качество и безопасность пищевого продукта.
Также внедрены международные стандарты Heineken в области продаж, в т.ч. по качеству выкладки продукции.
Хенк ван Гельдерен уверен, что вектор развития компании будет сохранен, а достигнутые результаты – преумножены. Он признается, что для него было «огромным удовольствием работать в течение последних двух лет с командой Heineken в Беларуси. Вместе мы построили – практически с нуля – новую компанию, и после трудного начального этапа сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее. Я хотел бы поблагодарить всех – сотрудников, партнеров – за поддержку и призвать поддержать моего преемника в его новой, нелегкой, роли».
До назначения Генеральным менеджером Heineken в Беларуси Хенк ван Гельдерен работал в компаниях Philips (Нидерланды), AT&T (США), Merloni (Италия), Interbrew (Бельгия).
www.belbeer.com