Россия. Митволь надеется убедить мэра запретить торговлю алкоголем в ларьках

  • Reading time:1 min(s) read

Префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь надеется убедить мэра столицы Юрия Лужкова еще раз рассмотреть вопрос о запрете на торговлю пивом и сигаретами в ларьках и торговых модулях при остановках городского транспорта, сообщил префект в понедельник в интервью “Российской газете”.
В октябре Митволь подписал два распоряжения, которые исключали продажу пива и табачных изделий из ассортимента тонаров, автомагазинов и торговых модулей при остановках на севере города. Однако 2 ноября мэр Москвы Юрий Лужков отменил распоряжения Митволя о запрете торговли пивом и предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов.
“Надеюсь, что мне все-таки удастся убедить мэра вернуться к этому вопросу”, – сказал Митволь.
По его словам, продажа пива в киосках и остановочных торговых модулях доставляет неудобства жителям близлежащих домов. Кроме того, несовершеннолетние приобретают пиво именно в ларьках.
“На остановках транспорта, как правило, расположены киоски, где всегда есть в продаже и пиво. В супермаркетах, оборудованных видеокамерами, спиртное и сигареты школьникам не продают, а в киосках кто паспорт спрашивает? Вот молодежь и идет туда, там же с шумом-гамом и распивает его и туалет устраивает”, – отметил Митволь.
Как сообщил префект САО, сославшись на руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи, городской бюджет получает арендную плату с торговой точки на остановке в размере 200 рублей в месяц.
“Получается, на одной чаше весов эти 200 рублей, на другой – неудобства для жителей и пассажиров, да и выгоды почти ноль”, – заключил Митволь.
По его мнению, запрет на продажу пива и сигарет в ларьках не лишит москвичей рабочих мест.
“Но кто в этих ларьках видел москвичей? Там же гастарбайтеры, в основном, торгуют, за сокращение квоты на въезд которых в Москву выступает мэр. Сплошь и рядом продавцы, которые двух слов по-русски связать не могут”, – отметил префект.
РИА Новости