Украина. Из чьего сырья будут варить наше пиво?

  • Reading time:1 min(s) read

Рынок готовит «сюрпризы» аграриям
По оценкам ЗАО «Укрпиво», в этом году хмельного напитка в Украине сварят на 11% меньше, чем предыдущего. «В начале года никто не мог предусмотреть такого резкого сокращения рынка, ведь планирование проводилось с учетом акцизной ставки в размере 0,31 гривны на литр. Между тем в середине года ее практически удвоили. Поэтому прогноз потребления ячменя солодовыми заводами оказался существенно завышенным, — цитируется в пресс-релизе ЗАО «Укрпиво» его генеральный директор Галина Коренькова.
Падение производства «тяжким грузом упадет на плечи отечественных фермеров», уверены в «Укрпиве», констатируя, что уже сейчас существенно сокращаются закупки высококачественного пивоваренного ячменя, который используется для приготовления солода.
По словам Кореньковой, остатки ячменя составляют почти 300 тысяч тонн и сейчас фермерам приходится срочно искать новые рынки сбыта. Одним из немногочисленных вариантов реализации своей продукции для аграриев, по мнению Кореньковой, остается продажа высококачественного пивоваренного ячменя посредникам в качестве фуражного.
Впрочем, продавая пивоваренный ячмень в качестве фуража, фермеры потеряют в текущем году около 115 миллионов гривен, подсчитали в «Укрпиве». И то — при условиях, если им еще повезет сбыть свое зерно…
На следующий год прогнозы еще хуже. Если динамика сокращения пивного рынка сохранится, в следующем году доходы производителей ячменя снова останутся низкими, следовательно, и посевные площади вынужденно сократятся, прогнозируют эксперты. Еще больше пивовары боятся новых ограничений рынка, предупреждая, что, если вступят в силу жесткие ограничения относительно пивной отрасли, предусмотренные рядом зарегистрированных в парламенте законопроектов, или же в очередной раз удвоится акциз — до 1,2 гривни за литр, это спровоцирует резкое сокращение рынка пива. Соответственно, и убытки фермеров будут намного более отчетливыми.
Последнее было бы очень досадной вещью, утверждают в «Укрпиве». Ведь, мол, благодаря закупкам и выращиванию элитных сортов ячменя, коренной модернизации солодового производства пивовары практически отказались от импорта этого сырья. По их данным, начиная с 1998 года, производство солода выросло с 75,8 тысячи тонн до 541 тысячи тонн в 2008 году. По итогам 2009 года прогнозированный объем производства солода составит 355 тысяч тонн. Таким образом, впервые за 10 лет на этом рынке будет зафиксировано падение, которое составит 186 тысяч тонн или 35%.
«Нам бы такие «проблемы»», — в свою очередь отмечают производители другого сырья для пивоваров — хмеля. Если ячменя пивовары в этом году закупили 500 тысяч тонн (в прошлом — 800 тысяч), то хмеля, по состоянию на 27 ноября, — только 41 тонна, отмечают участники рынка.
«В нынешнем году же произведено 1,33 тысячи тонн, — констатирует «Дню» генеральный директор компании «НВП Запад-хмель» Иван Доскоч. — У хмелеводов в этом году ситуация катастрофическая».
По словам Доскоча, пивовары в Украине изо всех сил поддерживают иностранных хмелеводов: почти все заводы законтрактованы с иностранными производителями вплоть до 2015-2018 годов, и запасов у них на заводах хватит на целый год… «Ввозная пошлина смешная. А государственная помощь «дерибанится» по своим правилам, что вообще отдельная тема, — продолжает Доскоч. — Внутренний рынок заполнен продукцией наших конкурентов, а украинское правительство вроде бы не видит проблемы. Если ничего не изменить, в будущем году начнется планомерное уничтожение отрасли хмелеводства в Украине. Хотя нет, пока будут государственные деньги на поддержку и будет возможность «дерибана», еще что-то будет существовать».
Состояние украинского хмелеводства — действительно, очень болезненный вопрос, — соглашается исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач. И это несмотря на то, что 1% от продаж пива направляется на развитие хмелеводства, садоводства и виноградарства, что, по словам Товкача, является серьезной суммой.
«Мы бы очень хотели покупать продукцию украинских хмелеводов. Ведь Украина была и экспортером этого сырья», — говорит «Дню» Товкач. Однако, как объясняет он, по правилам международных пивоваренных компаний, ныне хмель нельзя использовать в шишках — его нужно гранулировать, что для украинских хмелеводов пока что проблема…
Является ли разумным в ситуации, когда все необходимое сырье в Украине есть, но не используется, варить наше пиво из импортированного сырья?
«Многие виды пива в Украине варятся исключительно из импортированного сырья. Это условия лицензий, по которым изготавливают те или иные бренды, — констатирует исполнительный директор ЗАО «Укрпиво». — Если же взять украинские бренды, то мы бы очень не хотели засилья импорта. Ведь так долго восстанавливали производство высококачественного ячменя…».
Алексей САВИЦКИЙ
«День»