Украина. ГНАУ поддерживает поднятие акциза на пиво

  • Reading time:1 min(s) read

Государственная налоговая администрация Украины поддерживает поднятие акцизного сбора на пиво. Об этом заявил журналистам первый заместитель ГНАУ Сергей Лекарь, комментируя законопроект о повышение в 2 раза акциза на пиво, передает корреспондент РБК-Украина. “Авторы проекта закона должны предоставить экономический просчет. Ведь если мы поднимаем акциз, то должны понимать, что тем самым, можем увеличить импорт этого товара. И в итоге бюджет может потерять много средств от снижения налоговых поступлений”, – отметил С.Лекарь.
По его словам, любое предложения поднятие акцизных ставок должно быть четко сбалансировано, с учетом формирования внутренних цен и цен на этот товар за рубежом. “Если мы учтем внутренне формирование цен, то поднятие акцизов не приведет к существенному росту цен, соответственно, снизятся риски импорта продукции, а приоритет будет за украинскими производителями”, – сказал он.
Согласно законопроекту N 5250, ставка акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) должна составлять 1,2 грн за литр. Как отмечено в пояснительной записке, в результате цена 0,5 литра пива, реализуемого в розничной торговле, возрастет минимум на 0,36 грн (30 копеек роста акциза в перерасчете на 500 мл пива, плюс 6 копеек НДС).
РБК-Украина