Россия. В октябре производство пива и цены отметились ростом

  • Reading time:1 min(s) read

В октябре российская пивоваренная отрасль впервые с августа 2008 года показала небольшой рост. По оперативным данным Росстата, выпуск пива увеличился на 4.8% до 73.5 млн. дал. Впрочем, ввиду сезонного спада производства, этот рост мало повлиял на негативную динамику января-октября. За этот период снижение выпуска составило 6.9% до 901.9 млн. дал.
Интересно, что в октябре производство пива вдруг выросло и в других странах региона – Украине, Белоруссии и Казахстане. Этот рост можно объяснить низкой базой октября 2008 года и влиянием погоды.
Также в октябре немного подросли средние цены российских производителей (на 0.48% до 20 руб. 32 коп. за литр пива), которые демонстрировали спад или стагнировали с марта 2008 года.
На этом фоне, а также ввиду изменения динамики потребительских цен на продукты питания, выросли и розничные цены на пиво. В среднем по стране они увеличились на 14 коп. до 45 руб. 91 коп. за литр. По отношению к октябрю прошлого года розничная стоимость пива увеличилась на 10%, а по отношению к январю – на 7%.
На общую динамику цен, в частности, оказало влияние заметное снижение цен в Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Башкортостан. Но в большей степени повлиял рост цен в Волгоградской, Воронежской, Тюменской, Архангельской областях, Алтайском крае и Республике Дагестан.

www.pivnoe-delo.info