Россия. Что ждет пивоваров

  • Reading time:1 min(s) read

В ноябре депутаты Государственной думы России в третьем окончательном чтении приняли закон, предусматривающий резкое повышение акцизов на пиво. В 2010 году ставка акциза на крепкое пиво возрастет до 14 рублей, на легкое — до 10 рублей за литр. Повышение акцизов является лишь одной из мер, призванных снизить доступность алкогольных напитков для жителей нашей страны. Однако многие российские пивовары считают, что повышение акцизов в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу.
О том, как это может отразиться на ставропольских производителях пенного напитка, корреспондент газеты “Ставропольский бизнес” узнала у заместителя президента управляющей компании ЗАО “Ипатовский пивзавод” по экономике и экономической безопасности Валерия Корпун.
— Валерий Евгеньевич, как отреагирует рынок на повышение акцизов?
— Повышение акцизов, естественно, негативно скажется в целом на объеме производства, в связи с тем, что потребление пива по прогнозам аналитиков отрасли сократится, поскольку розничная цена поднимется примерно на 25–30 процентов, стоимость бутылки пива объемом полтора литра может достигнуть 90–95 рублей, что сопоставимо со стоимостью бутылки дешевой водки. О нелегальном алкогольном суррогате и говорить нечего. Вот такая борьба с пьянством получается…
— Что ждет отрасль в дальнейшем?
— Пивоваренная отрасль в стране считается одной из самых прозрачных. Отрасль относится к стабильным плательщикам налогов в консолидированный бюджет страны и в первую очередь — акцизов. В прошлом году, по данным Росказначейства, общий сбор акцизов от производства пива на территории Российской Федерации составил 30 миллиардов рублей — это 27 процентов от общего объема акцизных сборов в группе “Алкогольные напитки, вино и пиво”. Общая сумма налогов, выплаченных пивоваренными компаниями в бюджеты всех уровней в 2008 году, — более 100 миллиардов рублей. По данным Союза пивоваров России, эффективность налоговых сборов достигает 99 процентов. Видимо, поэтому решение начать повышение акцизов именно с пивоваров было обосновано тем, что с дисциплинированных плательщиков проще собрать дополнительные средства. Но это весьма опасно, потому что играет на руку менее дисциплинированным отраслям, производителям нелегального алкоголя, потребление которого может резко возрасти.
Позитивные результаты развития рынка пива за последние годы стали поводом для рассмотрения пивоварения как неисчерпаемого источника пополнения бюджета и компенсации выпадающих доходов от производства нелегального алкоголя. На этом фоне прекрасно будут себя чувствовать производители пива из стран ближнего зарубежья [в первую очередь Украины и Белоруссии], которые открыто демпингуют с ценами отечественного производителя. Повышение акциза для производителей пива станет существенным минусом, поскольку налог оплачивается с каждого реализованного литра продукции.
Не стоит также забывать, что существует угроза стабильному развитию не только пивоваренной отрасли, в которой работает большое количество людей, но и смежных отраслей, таких как сельское хозяйство, производство упаковочных материалов, торговля и транспорт. По статистике Союза пивоваров России, каждое рабочее место в пивоваренной отрасли создает дополнительно 10–12 рабочих мест в смежных отраслях.
— Какие меры будут приняты вашей компанией для сохранения рентабельности?
— Естественно, в насто-ящее время разрабатывается комплекс мероприятий по выходу из создавшейся ситуации. Разглашать, какие именно, не буду, поскольку существует понятие “коммерческой тайны”. Скажу одно: до последнего будем пытаться избежать сокращений работников предприятия. Недаром, в 2009 году нам присвоено звание “Социально ответственное предприятие” на церемонии вручения ежегодной премии “Лучшая компания года-2009”, проходившей под эгидой Государственной думы РФ.
— Может ли повышение акцизных ставок на пиво и слабоалкогольные напитки повлиять на проблему пьянства в стране?
— Считаю недопустимым, с одной стороны, говорить о необходимости оздоровления нации и снижении потреб-ления алкоголя, а с другой стороны, с помощью акцизной политики создавать условия для стимулирования потреб-ления крепкого алкоголя, в том числе произведенного нелегально. Некоторое падение производства в пивоваренной отрасли в текущем году уже стало очевидным следствием увеличения налоговой нагрузки на отрасль в течение последних лет, не учитывающей реальную покупательную способность населения и сложившийся дисбаланс цен на рынке пива, вина и крепкого алкоголя. Уже сейчас в розничной сети соотношение средней цены единицы продукции пива и крепкого алкоголя находится на уровне 1:4, а в случае с алкоголем теневого рынка, повсеместно присутствующим в розничной торговле, это соотношение уменьшается до 1:2, и это — до введения повышенных акцизов! В советские времена соотношение потребительских цен водки и пива равнялось 1:10, такое же соотношение выдерживается в настоящий момент в западных странах. В условиях ограниченных финансовых ресурсов населения все большей популярностью у россиян будет пользоваться нелегальная водка, произведенная без уплаты каких-либо акцизов. Выводы делайте сами.
— Как кризис отразился на вашей компании?
— Естественно, непростая финансовая ситуация в стране отразилась и на нашем предприятии. Но тем не менее мы продолжаем активно двигаться вперед, на заводе проводится глобальная реконструкция, уже практически установлено новое немецкое пивное оборудование. В следующем сезоне надеемся порадовать поклонников нашей продукции новыми сортами пива и безалкогольных напитков, в том числе и на новых для нас рынках — Москвы, Санкт-Петербурга и областей центральной России.
 Елена Каражеляскова
Ставропольский бизнес