Президент алкогольной компании: «Никакой критики не выдерживает то, что пиво не считается алкогольным напитком»

  • Reading time:1 min(s) read

Президент «Мастер Алко» Евгений Клинецкий  о мерах по ужесточению правил производства и оборота спирта и алкогольной продукции, предложенных правительству:
То, что предлагается в законопроекте, к борьбе с пьянством вообще не имеет никакого отношения. Для того чтобы его побороть, надо устранить социальные предпосылки для пьянства. А социальная почва остается, будет там акцизная марка, не будет – все равно будут пить. У нас в стране борьба с пьянством не ведется. Нельзя продавать повсеместно алкогольные напитки, включая пиво. На улице, в ларьках. Потом, пиво является алкогольным напитком, но, к сожалению, закон ангажирован в пользу пивного лобби. Никакой критики не выдерживает то, что пиво не считается алкогольным напитком, пиво остается общедоступно, не требует лицензирования продаж. Это первые технические вещи, которые необходимо сделать для того, чтобы начать борьбу с алкоголизацией.
Не надо в ларьках продавать пиво, где бы он ни был расположен, это должно происходить в нормальных магазинах, стационарных, с кассовым аппаратом. Это первое, второе – как раз и есть социальная почва. Население не может найти себе ничего удачнее, чем вечером выпить и забыться после кошмаров, которые идут по телевизору. Досуг никак не организован. Если следовать логике авторов поправки о продаже слабоалкогольных напитков емкостью 0,33 л, то водку тогда вообще надо продавать только шкаликами. Эта логика противоречит здравому смыслу.
С точки зрения сроков введения новых норм, то полгода это вполне реальный период времени, чтобы израсходовать остатки сырья на производстве. Но в данном случае, то, что принимается, идет в пользу пивного лобби. Потому что падение продаж есть не только на слабоалкогольном, но и на пивном рынке, и таким образом производители пива могут компенсировать часть падения, за счет выдавливания слабоалкогольных напитков с рынка. Конечно, на нашей отрасли это все скажется негативно, но к борьбе с пьянством это не имеет отношения. Когда у человека болят зубы, ему не будут рекомендовать ставить горчичники. Думаю, что с введением запретов рынок потеряет 10 – 15%, как от любой другой регулирующей и запрещающей меры. Будет как с введением ЕГАИС, которое должно было способствовать более прозрачному учету производства и оборота спирта, а оно ничему не поспособствовало. Тот, кто льет контрафактную продукцию, – не проводит это через ЕГАИС. Технически методы обхода ЕГАИС известны любому производителю алкогольной продукции. Кому помог ЕГАИС в той же Кабардино-Балкарии? Спирт разливается мимо спиртохранилища, а водка – мимо счетчиков. Но кому-то нужен этот ЕГАИС, кто-то продает софт, компьютеры втридорога, которые тех денег не стоят. Компании, которые обслуживают этот ЕГАИС…
Но вот, чтобы это все заработало, на мой взгляд, надо усилить меры ответственности за нарушения. Надо внести определенные изменения в уголовный кодекс, чтобы те, что занимается производством контрафакта могли принимать решение, имеет смысл рисковать своей свободой, а пока нет прямой существенной уголовной ответственности – нарушения будут происходит и нация будет спиваться. Как обычно ограничения наиболее ощутимо ударять по легитимным производителям, продукция станет дороже, что на руку контрафакту.
Елизавета Никитина
slon.ru