Беларусь. “Оливария” увеличила в январе-сентябре продажи премиального пива более чем в 3,7 раза

  • Reading time:1 min(s) read

ОАО “Пивзавод “Оливария” в январе-сентябре текущего года реализовало более 24 тыс. дал пива “Аливария Экстра” и “Аливария Белое Золото”, что более чем в 3,7 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили на предприятии.
Количество точек розлива премиальных сортов пива, выпускаемых на “Оливарии”, увеличилось в текущем году до 250. В прошлом году их было 120.
Как подчеркнула заместитель генерального директора по маркетингу ОАО “Пивзавод “Оливария” Надежда Дешковец, предприятие в настоящее время уделяет большое внимание развитию такого сегмента, как HoReCa (продажи пива в кафе, барах, ресторанах). По оценкам экспертов, в Беларуси доля “Оливарии” в этом сегменте составляет сейчас более 30%.
“В 2010 году в кеговом сегменте предприятие будет сконцентрировано на HoReCa, – сказала Надежда Дешковец. – Наверняка, в связи с продолжающейся рецессией, которая сильно отразилась на развитии этого сегмента, в лучшем случае, он останется стабилен, но “Оливария” в отношении премиальных сортов намерена продолжить демонстрировать положительную динамику. В отношении всего объема пива предприятие планирует развиваться вместе с рынком”.
Согласно оценкам экспертов, HoReCa занимает сегодня в Беларуси около 2% от общего объема продаж пива в стране. Этот сегмент развит у нас гораздо слабее, чем в Литве (42%), России (8,2%), Украине (8%).
По словам Надежды Дешковец, по итогам текущего года предприятие планирует сохранить уровень продаж на уровне 2008 года. В январе-сентябре текущего года “Оливария” снизила отгрузку продукции примерно на 1% к уровню того же периода прошлого года. Доля ОАО “Пивзавод “Оливария” в общем объеме произведенного в Беларуси пива составила, по данным “Белгоспищепрома”, 18,74% (в 2008 году эта доля равнялась 17,54%). В настоящее время предприятие производит 15 сортов пива в разных категориях – от “эконом” до “премиум”.
Предприятие основано в 1864 году, является старейшим пивзаводом в Беларуси. В мае 2008 года ОАО “Пивзавод “Оливария” стало частью международного концерна Carlsberg A/S (Дания), который выкупил долю Baltic Beverages Holding (BPH) у Scottish& Newcastle (Великобритания). Сейчас компания Carlsberg является стратегическим инвестором и одним из главных акционеров предприятия, ей принадлежит 30% акций.-
БелТА