Украинское пиво возвращается на белорусский рынок

  • Reading time:1 min(s) read

Украинские пивоваренные компании «Оболонь» и «Славутич Carlsberg Group», на которых приходится 90% всего отечественного экспорта пива в Беларусь, возобновляют поставки продукции в эту страну
Как сообщало «ДЕЛО» (№ 145 от 14.09.09 г.), отгрузки были прекращены в середине августа из-за проблем, возникших у белорусского дистрибьютора украинского пива — компании «Арамис и К».
Как рассказал «ДЕЛУ» директор по внешнеэкономическим вопросам компании «Оболонь» Сергей Кравец, первые поставки пива производитель осуществил в начале текущего месяца. «Мы заключили контракт с другой компанией-дистрибьютором. Сейчас наша продукция возвращается на полки розничной торговли. Но говорить о прежних объемах пока не приходится», — отмечает Кравец. По его словам, из-за временного отсутствия на рынке Беларуси компания по итогам года может недополучить около $1 млн.      
Второй по величине экспортер пива в Беларусь «Славутич Carlsberg Group» намерен возобновить поставки на следующей неделе. «Дистрибуцией нашей продукции на белорусском рынке будет заниматься новая компания», — сообщил Роман Бондарь, национальный менеджер по экспорту компании «Славутич Carlsberg Group». По его расчетам, экспорт в Беларусь по итогам года будет на 15% меньше, чем планировалось изначально.

История конфликта
Проблемы у «Арамис и К», которая занималась дистрибуцией продукции «Славутич Carlsberg Group» и «Оболонь» на рынок Беларуси, начались еще весной. Белорусские власти заявили, что компания не имеет права реализовывать на территории государства пиво «Оболонь Светлое» под ТМ «Огнетушитель», так как на это нужен  отдельный сертификат. С мая продажи пива «Огнетушитель» в Беларуси прекратились. Конфликт получил свое продолжение летом, когда к дистрибьютору пришла с проверками белорусская финансовая милиция. Она заблокировала счета «Арамис и К» и предъявила претензии на  5 млрд. руб. (около $170 млн.). С этого момента украинская пивная продукция перестала поступать в Беларусь. Импортер пытался обжаловать решение финансовой милиции в суде. В конце сентября состоялось судебное заседание, однако белорусские судьи выступили на стороне государства.

Пиво не по-соседски
Украинские производители отмечают, что проблемы с экспортом их продукции во многом связаны с желанием белорусских властей защитить местных производителей. «В середине 2009 года компания «Арамис и К» была крупнейшим импортером пива в Беларусь, что, видимо, не сильно «понравилось» белорусским властям. У белорусского пива конкурировать по качеству с импортным не всегда получается. С этим и может быть связано возникновение разного рода административных барьеров для ввоза импортной продукции», — говорит Роман Бондарь.
Профильный обозреватель белорусского аналитического издания «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок считает, что прежние объемы импорта украинского пива в Беларусь возобновить будет непросто. «На нашем рынке очень существенная доля импортного пива. Конкуренция в этом сегменте довольно высокая, в первую очередь со стороны российских производителей (в частности «Балтики»), которые завозят пиво в рамках Единого таможенного пространства», — утверждает эксперт. Таким образом, проблемы с украинским импортом играют на руку в первую очередь российским компаниям, которые занимают львиную долю привозного пива на рынке Беларуси.

В 2008 году Украина вывезла в Беларусь 4,2 млн. дал пива, что в 2,4 раза больше, чем в 2007-м. По данным Госкомстата, украинские компании за 8 месяцев 2009 года экспортировали в Беларусь 3,2 млн. дал пива.
Delo.ua