Казахстан. Производство пива сократилось на 4,1%

  • Reading time:1 min(s) read

По данным Агентства РК по статистике, за 9 месяцев 2009 года производство пива в Республике Казахстан сократилось на 4,1% до 29,45 млн. дал, причем в сентябре падение было довольно глубоким – на 21,6% до 2,26 млн. дал, сообщает журнал «Пивное дело».
Тем не менее, производственные показатели пивоваров выглядят лучше, чем у производителей водки, которые в январе-сентябре сократили выпуск на 14,1% или чем у производителей безалкогольных напитков, с падением 18,3. Эти отрасли, как и пивоваренная, показали резкий спад в сентябре. Сравнительно лучшая динамика выпуска пивоваров, может быть связана с эффектом низкой базы – спад у них начался еще летом 2008 года.
Среди ведущих регионов-производителей пива в январе-сентябре наиболее существенный спад производства (-21,5%) был отмечен в г. Алматы, где расположены два крупных предприятия ТОО «Дербес» (Carlsberg Group) и CBH. В будущем здесь возможно изменение негативной динамики, в связи с запуском на мощностях предприятия «Дербес» лицензионного производства пива «Балтика».
Существенный рост (+35,4%) зафиксирован в Карагандинской области, где более 90% выпуска приходится на предприятие АО ИП «Эфес-Караганда» (EBI). Впрочем, в Алматинской области, где основной объем пива разливает филиал АО ИП «Эфес-Караганда» отмечено небольшое снижение выпуска (-5,4%).
В Южно-Казахстанской области, где основной объем выпуска пива приходится на независимого производителя – ТОО «Шымкентпиво» – спад производства составил 4,7%.
www.pivnoe-delo.info