Россия. Экономика Петербурга пострадала от отсутствия пива

  • Reading time:1 min(s) read

За девять месяцев 2009 г. индекс промышленного производства в Петербурге снизился на 23,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года
Индекс промышленного производства в Петербурге за девять месяцев 2009 г. составил 76,4% к тому же периоду прошлого года, говорится в отчете Петростата. Индекс обрабатывающих производств — 70,8%, добычи полезных ископаемых — 23,5%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды — 113,4%, сообщает Петростат.
…Снижение индекса в пищевой промышленности Осеевский объясняет падением производства пива в городе. В Петербурге расположены головной завод пивоваренной компании «Балтика», принадлежащие Heineken «Пивоварни Хейнекен» и завод им. Степана Разина и «Тинькофф», входящий в Sun InBev. «Тинькофф» остановлен в конце прошлого года, а в середине сентября Heineken объявила о закрытии завода им. Степана Разина. По сравнению с прошлым годом из-за кризиса производство пива в городе снизилось примерно на 10%, оценивает попросивший об анонимности сотрудник одного из пивоваренных заводов. На объемах производства сказалось уменьшение потребления напитка, люди стали экономить на второстепенных тратах, рассказывает он. Представитель «Балтики» отказался от комментариев, представители Heineken были недоступны для журналистов.
…Экономика близка ко дну, возможно еще небольшое сокращение производства до конца года, но оно уже не будет таким радикальным, прогнозирует руководитель центра стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.
Анатолий Темкин
Ведомости — Санкт-Петербург