Минус завод

  • Reading time:1 min(s) read

Финская «дочка» крупнейшего европейского пивоваренного концерна Heineken компания Hartwall заявила о закрытии завода в городе Торнио на границе Финляндии и Швеции. После остановки производства в Торнио все операции Heineken в Финляндии будут сконцентрированы на заводе Hartwall в Лахти, неподалеку от Хельсинки. Более того, в июне 2010 года там планируется запустить линию по производству алюминиевых банок для пива и безалкогольных напитков.
После закрытия завода работу потеряют 100 человек, непосредственно трудившихся на Hartwall Tornio, и 30 человек из финского подразделения продаж. Исполнительный директор Hartwall Ян-Кеес Ниман пояснил, что решение о закрытии завода было очень тяжелым, однако «содержать два завода стало неэффективно и дорого, поэтому запланированные сокращения коллектива неизбежны».
Руководство Hartwall объясняет свое решение ужесточающейся ценовой конкуренцией, повышением налогов на алкоголь, падением спроса на продукцию пивоваров и предстоящим увеличением акцизов на слабоалкогольные напитки. Кроме того, пивовары винят в своих бедах и так называемый пассажирский импорт – когда потребители не покупают алкоголь в местных магазинах, а привозят из магазинов беспошлинной торговли на паромах и из соседней Эстонии, где пиво дешевле.
По данным TNS Gallup, общий объем ввезенных в Финляндию частными лицами алкогольных напитков за первое полугодие 2009 года вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2008?го: наибольший рост наблюдается в секторе слабоалкогольных напитков – 70%, пива и сидра финны ввезли на 25% больше, вина – на 20%.
Динамика изменения объемов частного импорта практически совпадает с налоговой политикой финских властей: продолжающийся по сей день всплеск начался в январе 2008 года, когда в очередной раз повысили акцизы. Причем количество пассажиров на паромах из Хельсинки в Таллин за прошедший год практически не изменилось, значит, пивных банок в тележке каждого туриста стало больше.
Несмотря на то что производители алкоголя все чаще объясняют спад производства ростом частного ввоза, эстонские ритейлеры и операторы паромов констатируют, что уровень их продаж остался неизменным. Например, директор крупнейшей эстонской сети SuperAlko не зафиксировал всплеска продаж в магазинах в таллинском порту, где и так почти 100% покупателей – финны. Новый скачок финских закупок алкоголя в Эстонии, скорее всего, произойдет, но отнюдь не из-за очередного повышения налогов: в ноябре финны традиционно делают закупки к рождественским вечеринкам. 
Эксперт Северо-Запад